«Ижевск похож на средний итальянский город», - считает Николай Фоменко.

«Ижевск похож на средний итальянский город», - считает Николай Фоменко.

«Ижевск похож на средний итальянский город», - считает Николай Фоменко.

22 марта 2006, 17:51
Политика
«Новый автомобиль в России создавать не нужно», - заявил известный спортсмен-автогонщик Николай Фоменко во время визита в Ижевск. И он расшифровал это утверждение/

«Новый автомобиль в России создавать не нужно», - заявил известный спортсмен-автогонщик Николай Фоменко во время визита в Ижевск. И расшифровал это утверждение:

«Мне кажется, что никакой китайской угрозы нашему автопрому не существует, есть же угроза коррумпированности, которая может уничтожить то, что еще осталось. Сегодня не нужно создавать новый автомобиль, нужно изобретать технологии, которые не дадут умереть нашей автомобильной промышленности. Может быть, необходимо внедрять какие-то мелкосерийные производства, которые будут создавать настоящие автошедевры. Думать же, что мы на пустом месте что-нибудь сделаем!?.. Да мы нормальный конкурентоспособный самолетный двигатель уже 30 лет сконструировать не можем. Что уж говорить про машину».

Визита Николая Фоменко, прибывшего в Ижевск по приглашению ТНК-BP, на ОАО «ИжАвто» ждали с некоторым опасением. Спортсмен-автогонщик и в настоящий момент – редактор популярного ежемесячного журнала о дорогих автомобилях - он никогда не проявлял лояльность российскому автомобилестроению, в том числе известны его критические замечания в адрес сборочных производств. Однако Ижевск, надеются теперь на автозаводе, изменил его представления о хорошем совместном производстве. По крайней мере, так заявил сам гость после осмотра конвейера KIA Spectra:

«Если честно, то я думал, что приеду на Ижевский завод и увижу отверточную сборку – двое поставили, что-то прикрутили. И совсем не ожидал, что здесь налажено конвейерное производство полного цикла. Из Москвы может показаться, что завод «ИжАвто» закрылся еще лет 8-10 лет назад, и на его месте существует небольшой заводик по сборке KIA Spectra. А здесь, оказывается, все поставлено с таким размахом, что запросто самолеты можно строить. Возможно, из Ижевска скоро позвонят на головное предприятие KIA и скажут, не хотите ли посмотреть на новую модель, которую мы разработали специально для вас».

В Ижевске московского гостя удивили не только автомобили. Другой факт, потрясший гостя, должен заставить краснеть представителей городской администрации:

«Ижевск меня потряс. И я серьезно считаю, что ижевскому автозаводу не нужно строить какой-то специальный автодром, – сказал Фоменко после тест-драйва, - здесь он на улицах. Все есть для проверки ходовой части автомобиля прямо на улицах Ижевска. Сегодня самым мощным полигоном обладает Audi, но они дети по сравнению с вами. Есть трехметровые ямы, есть открытые люки, есть такие лужи, в которых бобры могут селиться, а про щели в асфальте я уже не говорю. Причем, я уверен, что никто и не бывал там, на глубине-то. Может там Лох-Несс? Это шедеврально. Однако общее направление туда и сюда присутствует. Которое можно называть дорогой.

С другой стороны, Ижевск мне понравился- продолжил Фоменко. - В нем видно небо. Мне нравится небо в городе, малоэтажные постройки позволяют его видеть. Это гораздо важнее, чем человеческое строительство. Например, все средние итальянские города построены так, что видно небо. Ижевск в этом ничуть не уступает».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter