Posted 22 марта 2013,, 13:58

Published 22 марта 2013,, 13:58

Modified 17 октября 2022,, 13:26

Updated 17 октября 2022,, 13:26

С нами блог! Обзор блогосферы

22 марта 2013, 13:58
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 18 по 23 марта. В этом выпуске: разговоры о погоде и поваленных деревьях, торговля в ларьках, а также судьба исторического символа Сарапула.

К концу подходит предпоследняя неделя первого месяца весны, однако соответствующая этому времени года погода по-прежнему не спешит в Удмуртию. Синоптики твердят, что так обычно и бывает, что настоящая, а не календарная, весна наступает в наших широтах ближе к началу апреля, однако люди видят на календаре слово «март» и требуют от природы солнечного тепла и весенней капели. Несмотря на множество шуток в интернет-пространстве о продолжительности февраля и ядерной зиме, которая никогда не пройдет, природа держится своего вектора, сменяя теплые и солнечные дни метелями и снегопадами. Только за 19 марта в Ижевске выпало более двух декадных норм снега, а в ночь на субботу синоптики обещали до -21 градуса. МЧС несколько дней подряд передавал метеопредупреждения. Однако помимо традиционной темы погоды жителям республики есть что обсудить.

Неделя на Удмуртии прошло относительно спокойно. Выходные более 30 тыс. человек вышли на масленичные гуляния, а в Ижевске открылось новое здание Верховного суда УР.

На совещании на Ижевском автозаводе руководство «АвтоВАЗа» обсудило с промышленниками Удмуртии перспективы создания регионального автокластера. Городская администрация объявила конкурс на строительство восьми многоуровневых паркингов в Ижевске, а зам ее главы сообщил, что новый жилой район Ижевска будет рассчитан на 80 тыс. жителей.

Среди происшествий вспомним серьезное ДТП на Славянском шоссе Ижевска, в котором погибло трое мужчин, приговор нерадивой матери, пытавшейся за 200 руб. продать собственного сына, ижевчанина, выпавшего из поезда в Пензенской области, а также почти 4 кг гашиша в системных блоках компьютеров, перевозимых ижевским наркокурьером.

Победа в жилищной лотерее принесла ижевскому студенту квартиру.

Жители интернет-пространства Удмуртии, помимо переживаний о погоде, на этой неделе снова вернулись к теме городских ларьков, а также обеспокоились судьбой исторического символа Сарапула.

Весна идет!?

«На сообщение МЧС не выезжать сегодня без крайней необходимости, отреагировали только коммунальные службы!». Эта фраза, среди прочих наполнивших сеть мыслей насчет затянувшейся зимы, характеризует усталость горожан от снега и метелей. Когда же, наконец, в республике установится спокойная погода без метеопредупреждений в своем блоге пишет синоптик Алла Шумихина.

«Циклонам все равно, какой сейчас месяц за окном. Они идут друг за другом в этой возмущенной мартовской атмосфере. Пробираются сквозь заснеженные русские поля с юга на север, с юго-запада на северо-восток и по другим траекториям и засыпают снегом и заливают водой все без разбору. Эти бездушные громадные вихри безразличны к тому, что кому-то нужно на трассу, что кто-то погибает за рулем в плохой видимости и гололедице, они знают одно - двигаться и эволюционировать. Вчерашний циклон (пост от 20 марта – прим. ред.) почти мертв, но за ним приготовился его брат. Уже завтра придет к нам и одарит новой порцией снега (сколько можно?! все нормы выпавших осадков в этом месяце превышены!) Весна, конечно же, придет. Как ей и полагается в средних широтах, придет она в апреле. Но какой она будет...

Еще как минимум два активных циклона ждут наши края в ближайшую неделю. Все это внесет коррективы в сценарий паводка. Ну а самый главный корректив будет от «её величества погоды» в дни паводка. Как она захочет, так все и будет. Будут стоять солнечные дни с холодными ночами - паводок будет более плавный. Если же циклоны продолжат возмущать измученную Удмуртию, все будет более печально».

После этого, Алла прокомментировала фотографию упавших на автомобили тополей возле УдГУ, и пришла к выводу, что здесь виновата не погода.

«Это фото, пожалуй, стало топовым за вчерашний день. Фотография поваленных деревьев производит впечатление прошедшего урагана. Погодные условия же не были такими, которые способствовали бы вот таким последствиям. За счет сгущения изогипс в противостоянии циклона и антициклона севернее, были условия для порывов ветра до 15-19 м/с. Фактически так и наблюдалось. В аэропорту Ижевска были отмечены порывы 15 м/с, в черте города анеморумбометр зафиксировал до 18 м/с. Процессы не локальны, повсеместны, поэтому резких скачков скорости физически быть не может. На большой территории условия были одни. При подобных порывах ветра деревья с корнями не падают…

… Согласно шкале Бофорта, вырывает деревья с корнем при ветре свыше 33 м/с. При этом наблюдаются катастрофические разрушения..

Какие выводы можно сделать? Во-первых, очевидно, что деревья, упавшие возле УдГУ были сухими, мертвыми, без живой системы корней. При осмотре поваленных деревьев так и получилось. Им было достаточно и той скорости ветра, при которой здоровое дерево никогда не упало бы. Такие деревья не должны находиться в пределах города. Это, как мы увидели, опасно при подобных погодных процессах, которые наблюдаются нередко. Особенно в переходные сезоны. Странно, что неживые деревья стояли в самом центре.

Вывод второй. МЧС регулярно предупреждает - не оставляйте при порывистом ветре машины возле деревьев. Конечно, в Ижевске это сделать сложно - деревья у нас повсюду. Определить на глаз старое ли дерево обычному человеку тоже, думаю, невозможно. Значит, раз старые деревья-сухостой у нас стоят, значит в нашем городе актуально страховать автомобили. Ведь скорости 15-20 м/с бывают в городе, как уже написала выше, нередко. А летом при конвективных процессах они бывают еще больших значений».

Об «аппендиксе» Ижевска

Ижевский скульптор и блогер, а с недавнего времени и телеведущий Сергей де Бугруа рассуждает на тему ижевских ларьков: нужны ли они кому-то, и зачем, а, главное, в каком виде? Обобщенная картина вынуждает де Бугруа со страниц своего блога обратиться к "хирургам городской администраций" с просьбой вырезать этот городской «аппендикс». Кстати, ранее в нашеих обзорах мы приводили мнения, так или иначе касающиеся этой проблемы, из блогов Дениса Агашина и Алексея Спиридонова.

«Видно, что качество торговли в Ижевске растет. Вокруг строятся торговые центры, очень много открывается магазинов на первых этажах многоэтажек. Короче торговля разрастается в нашем городе. И вроде торгаши стараются повышать уровень обслуживания и качества товара и дизайн торговых площадей, фирменные стили выдерживать. Короче все пучком. И торговые центры и магазинчики это все отдельные темы, про которые тоже стоит поговорить, но в следующий раз… Но сегодня хочется сказать про ларьки, которые находятся на остановках общественного транспорта…

Я не буду поднимать темы с продажей пива ночью по стикерам. Или с продажей пива или сигарет несовершеннолетним. Итак, понятно, что торговля запрещена. Но помниться как в боролись с продажей водки в ларьках. Побороли же… И никто теперь не ноет и не жалуется… Эволюция обсуждения не требует.

Ларьки сейчас напоминают тот этап, когда бабушки на остановках продавали семечки и сигареты поштучно. Сам покупал регулярно у них LM или BOND и стаканчик семечек. Они стояли в ряд и были среди них всякая пьянь грязная, рваная и вонючая, были и опрятные бабульки, которые улыбались тебе в ответ улыбкой из золотых зубов и говорили слова на типа «Дай Бог тебе здоровья сынок». Но это все времена давно минувших лет. Теперь увидев это воспринимаешь как экзотику)))

… Меня всегда восхищали европейские лавки (не путать с нашими ларьками). Сервис, стиль, узконаправленность. Покупая что-то в такой лавке – порождаешь в себе чувство, что ты сливаешься с культурой страны или города. Даже взять к примеру, те же самые хот доги на колесах – целая культура. И смотришь на наши обшарпанные ларьки на остановках. Которые, даже как-то странно и рвотно гармонируют с переполненными от мусора урнами. Заваленные чаще всего хаотично их прилавки. На которых находятся одновременно: пиво, шоколадные плитки и батончики, жвачки, леденцы, чипсы, семечки, орешки, презервативы, сигареты, спички, бэпэшки, зажигалки, печенье, стикеры, коктейли типа «ягуар», игрушки, антиполицаи и т.д. и главное шторочки в мелкий цветочек или горошек, которые отделяют взгляд покупателя от витрины до того, что происходит внутри ларька. Очень часто, кстати, особенно вечером замечал, что там проходят пьянки, или сидят какие-то посторонние люди, которые возможно не имеют даже санитарной книжки…

… Ну и это все полбеды! Едешь на общественном транспорте или стоишь на этом адском остановочном комплексе, и видишь, до чего же … хозяевам этих ларьков и до своих покупателей и до тех, перед которыми по договору аренды они обязаны содержать остановочный комплекс в чистоте и опрятности. Лед, грязь, лужи, мусор вокруг и внутри остановки, обшарпанные и ржавые переводы и стены. И мы еще хотим, чтобы город стал краше… Сразу отмечу, что есть ларьки, которые я обожаю. Но их единицы…

Поэтому, я прошу у руководства города, чтобы начали как-то бороться с этим аппендиксом оставшимся с 90-х годов. Либо такие ларьки сносить … Либо, чтобы был какой-то стиль этих ларьков. Чтобы они стали частью и гордостью ижевской культуры, по европейскому примеру. Никто особенно, думаю, что не будет испытывать неудобства, что не может купить пачку сигарет или бутылку дешевого пива. Ведь сейчас на каждом углу есть минимаркеты, в каждом квартале супермаркеты, в каждом районе гипермаректы».

Дом с молотка

Культурный обозреватель Анна Вардугина рассуждает о судьбе одного из главных символов – Доме Башенина, который вновь выставлен на продажу. По ее мнению, если дом отремонтируют, а не отреставрируют, он потеряет свою историческую ценность, а если нет – то здание погибнет совсем.

«Один из красивейших, по мнению профессиональных архитекторов, особняков всего Прикамья, Дом Башенина уже много лет стоит с полуразвалившейся крышей, в которой прорастают молодые березки и трава. Рушится кирпичная кладка. Выбиты все окна, и что там внутри... лучше не рассказывать. Особняк лесопромышленника и мецената, богатейшего сарапульского предпринимателя и городского головы Павла Башенина был построен в первом десятилетии ХХ века по проекту архитектора И. Чарушина. В проекте соединились модные в эпоху модерна нео-славянский и нео-готический стили: эркеры, арки, башенки, пучки полуколонн, обилие декоративных элементов на фасадах. И, удивительное дело, все это изобилие не выглядит чрезмерным, безвкусным излишеством. Скорее - полным жизни, энергичным, ритмичным. Стоит усадьба (двухэтажный дом и хозяйственные постройки) практически на берегу Камы, из его окон открывается вид на разлив реки. Более красивого места в Сарапуле я, если честно, не знаю.

Стартовая цена на приобретение дома в частную собственность - 4 млн рублей. Еще 8-10 млн (по самым скромным подсчетам) потребуется на реставрацию. На восстановление интерьеров - столько же, если не больше.

Как бы хотелось, чтобы судьба у этой усадьбы сложилась счастливо. Потому что пока - страшно. И боюсь я, по обыкновению, того, что купят особняк под частную дачу и вместо реставрации учинят стандартный евроремонт. Но если не учинят... то здание погибнет совсем. Реставрировать его по всем правилам восстановления исторических зданий госстуктуры не собираются».

На этом на сегодня закончим. Весны Вам и тепла.

До будущих побед!

"