19 незаконно созданных прудов обнаружили в Удмуртии на снимках из космоса

19 незаконно созданных прудов обнаружили в Удмуртии на снимках из космоса

19 незаконно созданных прудов обнаружили в Удмуртии на снимках из космоса

22 марта 2016, 15:16
Политика
Организация подобных водоемов несет риск для населенных пунктов, так как на искусственных прудах не проводятся необходимые мероприятия, вода накапливается и уходит в большой водоем, что может привести к подтоплению.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии обнаружило на фотографиях из космоса незарегистрированные ранее на территории республики водоемы. Как сообщил сегодня, 22 марта, глава ведомства Александр Нестеров, эти снимки предоставляет министерству «Роскосмос».

«Нам предоставляют практически бесплатно данную информацию и на основании этих космоснимков мы делаем анализ не только прудов и гидротехнических сооружений <…>, также мы смотрим несанкционированные свалки. <…> В этом году мы работали больше по гидротехническим сооружениям», - сказал он.

По итогам анализа в Селтинском районе республики были обнаружены семь незарегистрированных прудов, в Завьяловском районе – еще 12. Глава Минприроды отметил, что 2007-2008 гг. проводился объезд территорий и эти водоемы проверяющим или не были показаны, или были сделаны позже, что является нарушением. Чаще всего подобные пруды используются для разведения рыбы.

«Для того чтобы сделать запруду, или как говорят «пруд», необходимо получить разрешение. <…> Люди не хотят, привыкли по старинке: перекрывают овраг и делают пруд. Начинают устанавливать свои правила», - отметил А.Нестеров.

Министр подчеркнул, что организация подобных водоемов несет риск для населенных пунктов, так как на искусственных прудах не проводятся необходимые мероприятия, вода накапливается и уходит в большой водоем, что может привести к подтоплению.

Было отмечено, что всю информацию об обнаруженных прудах заведут в реестр и станут контролировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter