Posted 22 апреля 2014,, 12:10

Published 22 апреля 2014,, 12:10

Modified 11 ноября 2022,, 21:44

Updated 11 ноября 2022,, 21:44

По итогам 3,5 месяцев количество заболевших ГЛПС ижевчан выросло в 4 раза

22 апреля 2014, 12:10
По состоянию на 16 апреля в столице Удмуртии 49 человек заболело геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

По состоянию на 16 апреля в столице Удмуртии 49 человек заболело геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), что в 4,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба МО «город Ижевск».

Отмечено, что Удмуртия традиционно является природным очагом ГЛПС. Так, в прошлом году уровень заболеваемости в республике превышал среднероссийский показатель в 21 раз. В Ижевске данный показатель превышал и среднереспубликанский уровень – 1,4 раза.

Большинство случаев заражения в прошлом году в Удмуртии пришлось на садоогородный тип (58,9 % – 372 случая из 632).

Напомним, заражение человека ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Зачастую заражение происходит во время работ, связанных с пылеобразованием: заготовка дров, уборка и ремонт помещений, строительные работы. Возможно заражение и через продукты питания, загрязненные мышиным пометом, или при курении и приеме пищи немытыми руками.

От момента заражения до развития заболевания проходит от 4 до 45 дней, чаще 2-3 недели. Заболевание начинается остро – с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 градусов. Кроме высокой температуры с первых дней заболевания беспокоят головные боли, боли в мышцах, резкая общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период может появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, «туман» перед глазами. Начиная с 3-5 дня заболевания, наступает наиболее тяжелый период болезни. Самочувствие больных ухудшается.

Памятка по профилактике ГЛПС.

- Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

- Два раза в год – весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

- В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

- Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

- При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием – надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

- При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями. Не оставлять продукты на земле, подвешивать их на дерево или оставлять в машине.

- Недопустимы ночевки в стоге сена или соломы, так как эти объекты часто бывают заражены выделениями грызунов.

- Наиболее благоприятные условия для существования очагов ГЛПС в елово-липовых лесах, а наименее благоприятные в сосновых, березовых и осиновых лесах, если в них нет кустарников. Это необходимо учитывать при посещении леса.

"