Placeholder 1mi

Муниципалитеты в Удмуртии не спешат оборудовать пляжи

22 июня 2015, 18:56Политика
В тоже время «диких» мест для купания, пользующихся массовой популярностью, в республике насчитали порядка 30.

Муниципальные образования в Удмуртии не спешат оборудовать организованные места для купания. Об этом сообщил сегодня, 22 июня, на президиуме правительства УР сообщил главный государственный инспектор ГИМС по Удмуртии Сергей Шулятьев. Он отметил, что оборудование муниципальных пляжей не предусмотрено в 15 районах республики, таких как Балезинский, Вавожский, Граховский, Дебесский, Игринский, Сарапульский и другие.

В тоже время, несмотря на ежегодное снижение количества погибших на воде в Удмуртии, показатель гибели на 100 тысячу населения составляет 5,3 человека, что почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ.

На летний период в республике планировалось допустить к эксплуатации 19 организованных пляжей, но на данный момент два из них до сих пор не допущены и устраняют замечания. В тоже время «диких» необорудованных мест для массового купания насчитывается порядка трех десятков. Почти в каждом населенном пункте есть водоем.

В связи с этим председатель правительства Виктор Савельев подписал распоряжение о неотложных мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в республике.

Этим документом органам местного самоуправления предложено провести сходы в сельских поселениях с целью доведения правил безопасного поведения, усиления контроля за нахождением детей и подростков на водных объектах, выявления на подведомственных территориях необорудованных мест массового отдыха населения, принятия мер по их оснащению аншлагами. Также предлагается под особый контроль взять организацию отдыха детей на водных объектах, не задействованных в оздоровительных лагерях.

Центру Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике предложено организовать ежедневный надзор и контроль за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охране их жизни на базах, сооружениях для стоянок маломерных судов, пляжах.

Также предложено обеспечить мониторинг водных объектов с применением беспилотного летательного аппарата.

Органам местного самоуправления 15 муниципальных образований предложено установить режим повышенной готовности.

С начала купального сезона 2015 года на водных объектах в республике погибло 7 человек, из них 3 ребёнка в возрасте от 7 до 10 лет. Основная причина гибели детей – оставление без присмотра взрослых.

Помимо этого, на очередном заседании президиума правительства УР было подписано постановление о выделении Завьяловскому району и Воткинску субсидий на обеспечение безопасности людей на водных объектах в размере 184,7 тыс. рублей и 205,2 тыс. рублей соответственно, для приобретения спасательного оборудования и укомплектования спасательных постов в местах массового отдыха населения.