Иск о бездействии главы Удмуртии отклонил суд

Иск о бездействии главы Удмуртии отклонил суд

22 июля , 12:07ПолитикаPhoto: Ия Боронина
Истец требовала признать незаконным бездействие главы Удмуртии Александра Бречалова, не объявившего на территории республики режим ЧС в период эпидемии коронавируса.

Октябрьский районный суд Ижевскане принял к рассмотрению иск юристам Ии Борониной о признании незаконным бездействия главы Удмуртии Александра Бречалова в период эпидемии коронавирусной инфекции.

По мнению истца, бездействие выразилось в не объявлении в регионе режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Кроме того, истец требовала признать незаконными «бездействия Главы УР, как высшего должностного лица УР в области защиты населения и территорий от ЧС, создании условий и предпосылок к предотвращению возникновения ЧС, принятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей».

«В результате данного бездействия, жители УР не получили фин. компенсации и меры соц. гарантий в связи с нарушением права на труд; не были безвозмездно обеспечены средствами инд. защиты (мед. масками, респираторами), продуктами питания», - заявила Udm-Info истец Ия Боронина.

Судья отказа истцу в удовлетворении ходатайства об истребовании у органов власти – минздрава УР, управления Роспотребнадзора, минэкономики – официальных данных о динамике заражения коронавирусной инфекцией и о размере нанесенного региону ущерба.

В удовлетворении ходатайства истцу было отказано. При этом судья «вместо получения официальных документов предложила руководствоваться данными соцсети «Вконтакте», сообщила Udm-Info Ия Боронина. Кроме того, по словам Ии Борониной, судья, объявив перерыв, «лично вынесла из кабинета распечатанные скриншоты с информацией, найденной ею только что в сети и предложила приобщить их к делу».

«Мои возражения, что эти данные не могут считаться официальными, были проигнорированы», - рассказала Ия Боронина.

По словам истицы, ею подано несколько исков к главе Удмуртии

«Решения, вынесенные по искам, поданным мною к главе субъекта о признании незаконным его бездействия; а также оспаривающие принятые им нормативные акты, противоречащие положениям ФЗ и нарушающие права и свободы жителей УР, могут служить основанием для последующего отзыва избирателями его полномочий», - считает Ия Боронина.

Решение Октябрьского районного суда будет обжаловано, заявила Udm-Info Ия Боронина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter