Число беженцев из Украины в Удмуртии может вырасти до 360 человек

Число беженцев из Украины в Удмуртии может вырасти до 360 человек

Число беженцев из Украины в Удмуртии может вырасти до 360 человек

22 августа 2014, 10:45
Политика
Такова квота федерации выделенная нашему региону.

Количество вынужденных переселенцев из Украины в Удмуртию может вырасти до 360. Такова квота федерации выделенная нашему региону. Об этом сегодня, 22 августа, на встрече с журналистами рассказал и.о. заместителя председателя правительства Удмуртии – министра труда республики Сергей Фефилов. Только на сегодняшний день в республике официально проживают 200 беженцев. Все они размещены в деревне Кварса Воткинского района, в общежитии аграрного техникума.

В настоящее время идет активное трудоустройство беженцев и поиск для них постоянного жилья. Содержание людей в «перевалочных» пунктах обходится в 800 рублей на человека в день. Как подчеркнул министр, эти деньги на руки им никто не выдает.

«Появилась неточная информация, что беженцам ежедневно выделяется по 800 рублей на проживание. Это неправда. Россия просчитала норматив на обустройство этой категории. Да, он составляет 800 рублей, но деньги эти идут на обустройство быта: покупку необходимой мебели, предметов первой гигиены, питания, - пояснил Сергей Фефилов. – Это сумма, которую Российская Федерация компенсирует по договору Удмуртии за официальное проживание вынужденных переселенцев с Украины».

В ближайшую неделю представитель службы занятости Удмуртии отправится в Ростов на Дону, чтобы привезти оттуда специалистов востребованных в нашем регионе специальностей.

«С первой партией к нам приехали шахтёры, человек 10-12, и потребовали от нас работу по специальности. Понятно, что нам желательно привести тех людей, которые пригодятся у нас и будут работать. Это механизаторы, доярки, медицинские работники. Для предприятий промышленного производства нужны токари-фрезеровщики, в строительство нужны специалисты различного профиля. В хлебопекарную промышленность нужны пекари и повара. Сантехники нужны, газосварщики, водители различных уровней».

Чтобы решить вопрос с расселением беженцев в Ижевске анализируют загруженность городских общежитий. Тем временем несколько семей уже обрели постоянный кров.

«В Завьяловском районе расселили 10 семей, хлебокомбинат Воткинска приютил у себя три семьи, несколько семей живут в поселке Первомайский. Четыре человека устроены работать на Автозавод. В настоящее время трудоустроена четверть вынужденных переселенцев», - резюмировал министр труда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter