Posted 22 сентября 2011,, 10:57

Published 22 сентября 2011,, 10:57

Modified 17 октября 2022,, 13:42

Updated 17 октября 2022,, 13:42

ЭтноУдмуртия

22 сентября 2011, 10:57
Как известно, Удмуртия – многонациональная республика. Сегодня в ней проживает около 130 национальностей – почти вся палитра народов Российской Федерации. О национально-культурных объединениях, межнациональных проблемах, путях их решения, «бытовой» неприязни и литературе на национальных языках «Udm-Info» рассказал министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин.

Как известно, Удмуртия – многонациональная республика. Сегодня в ней проживает около 130 национальностей – почти вся палитра народов Российской Федерации. О национально-культурных объединениях, межнациональных проблемах, путях их решения, «бытовой» неприязни и литературе на национальных языках «Udm-Info» рассказал министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин.

-Владимир Николаевич, сколько на данный момент в Удмуртии национально-культурных объединений? Появляются ли какие-то новые НКО?

-На данный момент в республике 31 национально-культурное объединение. В национальном плане Удмуртии является стабильным регионом. В целом, мы активно поддерживаем как уже существующие НКО, так и инициативы по созданию новых. Это, на мой взгляд, должно идти от самих представителей национальностей. Не так давно о создании национально-культурного общества заявили дагестанцы, проживающие в УР, национальное общество создали грузины. С представителями всех НКО у Миннаца тесные связи – с каждым из лидеров я знаком лично, все вместе раз в месяц мы проводим совещания по тем или иным темам.

-Каким образом удается поддерживать взаимоуважение между членами разных НКО?

-Со всеми лидерами национально-культурных объединений есть договоренность, что при проведении какого-то национального мероприятия в списке приглашенных обязательно должны присутствовать члены других объединений. Это делается для того, что народы знали традиции и обычаи друг друга. Кроме того, мы соблюдаем два пункта, которые прописаны президентом Удмуртии Александром Волковым. Во-первых, стараемся, чтобы каждый народ, проживающий в УР, мог сохранять свои обычаи. Во-вторых – сохранять межнациональный мир, поскольку от этого также зависит будущее страны. На бытовом уровне, конечно, бытовая неприязнь присутствует, однако мы стараемся вмешиваться и разрешать эти ситуации.

-Одна из самых популярных соц. сетей «В Контакте» была переведена на удмуртский, группа активистов озвучила отрывки «Пиратов Карибского моря» на национальном языке, идет работа по переводу «Камасутры». Какое значение это имеет в популяризации языка?

-Лично мне кажется, что работа конкретно по переводу «Камасутры» на удмуртский язык несет в себе как плюсы, так и минусы. Естественно, если у кого есть интерес и кто-то с удовольствие купит такую книгу – это сыграет только на популяризацию. Вместе с тем, есть опасения, что удмуртское население отнесется к этому негативно – все-таки немного не тот менталитет. Молодежь необходимо привлекать к языку как-то по иному, нетрадиционно. И здесь, конечно, помогает интернет – в том числе и перевод «В Контакте» и иностранных популярных фильмов. Кроме того, в теме популяризации языка нельзя не упомянуть о «Бурановских бабушках» - это ведь тоже играет на распространение языка и в этом случае даже на мировом уровне. Европа заинтересовалась удмуртским языком в частности и Удмуртией в целом. Их версии песен Цоя, Гребенщикова – яркий пример как «осовременить» язык.

Вообще, когда в Удмуртию приезжают делегации иностранцев, удивительно, что они первым делом едут смотреть не город, а именно национальный колорит, так сказать в изначальном виде – они едут в Лудовай, в Карамас-Пельгу. Всем интересна именно национальная специфика.

- Победители Первого ижевского музыкального фестиваля Silent Woo Goore записали в Финляндии свой первый альбом. Востребованы ли сейчас подобные перфомансы на удмуртском?

- Я думаю, запись альбома – это не предел. Они вполне могут пойти и дальше. И, возможно, когда-то мы увидим их на Евровидении от России. Группа, состоящая из четырех человек, сейчас востребована, ее приглашают на гастроли. Для продвижения языка - это очень здорово.

- Какие самые крупные национальные проекты сегодня республика реализует?

-Самый ближайший – Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян». Очень крупное мероприятие. Первый раз этот фестиваль будет проводиться в Удмуртии. Гостями фестиваля станут представители национально-культурных объединений из регионов России, а также делегация из Финляндии – около 18 человек. Кроме того, удмуртская делегация примет участие в Международном финно-угорском форуме, который пройдет в октябре 2012 года в Венгрии. В делегацию от Удмуртии войдут около 20-ти представителей удмуртского народа. Пока квота точно не определена. Вполне возможно, что она достигнет и 40 человек. Также, в состав группы могут войти бесермяне. Решение пока не принято.

-У Удмуртии тесные связи с финно-угорскими странами. Что делается в этом направлении?

- Да, действительно, в культурном плане мы работаем с Эстонией, Венгрией, Финляндией. Кроме того, Ижевск, как вы знаете, стал единственным городом России, которые принимает участие в проекте «Межкультурные города». Поэтому мы планируем также укрепить связи со странами Евросоюза. Ну и помимо этого, конечно, каждое НКО Удмуртии плотно общается со странами, которые они представляют. В частности, с Финляндией мы имеем теплые отношения. Они своими силами ежегодно выпускают книги 5-10 удмуртских авторов.

Кроме того, что также играет на укрепление связей, удмуртские ансамбли выезжают в другие страны и дают там концерты. К примеру, не так давно наш коллектив «Айкай» гастролировал по Испании вместе с ансамблями из других стран. Коллективы давали ансамбли с большим концертом выступали во многих городах Испании. По итогам тура «Айкай» стал лучшим из национальных ансамблей. Удмуртская культура сегодня востребована, наши коллективы получают приглашения к выступлению во многих странах.

-В республике остро стоит проблема с литературой на национальных языках – ее попросту не хватает. Как решается эта проблема?

-На самом деле, не так давно я лично разослал письма послам Азербайджана, Армении и других с просьбой как раз и обеспечить поставки соответствующей литературы. Все они откликнулись и книги на национальных языках народов, проживающих на территории Удмуртии, уже начали поступать в библиотеки республики. Ни одна из стран не отказала нам в нашей просьбе. Помимо этого, у нас есть программа, в рамках которой мы выпускаем книги на удмуртском языке. Финансирование ежегодно составляет около 5 млн. руб. примечательно, что сегодня примерно 80% выпускаемых книг – это книги для дошколят и школьников. Мы понимаем, что если мы сегодня не научим ребятишек удмуртскому языку, то потом он может просто исчезнуть.

-И все-таки можно ли сказать, что в Удмуртии есть национальная неприязнь, как явление?

-Конечно, нельзя отрицать, что бытовая неприязнь существует. Поэтому по поручению президента Удмуртии мы реализуем программу по межнациональному согласию. Для этого мы работаем с лидерами НКО, с национальными активами, при возникновении каких-то сложных ситуаций вплоть до возбуждения уголовных дел работаем с силовыми структурами. Однако, на мой взгляд, этот вопрос невозможно решить силовыми методами. Необходимо внушать людям, что им стоит знать культуру народов, которые живут по соседству.

Главными нарушителями, по моему мнению, являются не те люди, которые живут в Удмуртии – почти все они уже «наши» и принимают соседство с другими национальностями адекватно. Спокойствие нарушают те, кто приезжает в Удмуртию погостить или на заработки. Мы приняли решение, согласно которому все, кто приезжает в Удмуртию, в первую очередь должен встретиться с лидером НКО, к которому он относится. Это делает для так сказать «ввода в курс дела» о положении нац. объединений в республике.

Далее, аналитические исследования, которые мы проводим ежегодно, показывают, что проблемы есть. И в молодежной среде, и в бизнесе. Мы стараемся работать с людьми, другого выхода здесь нет.

- В преддверии предстоящих выборов, какова вероятность того, что будет «разыгрываться национальная карта»?

-То, что будут делать политики, мы четко знаем. Национальные вопросы ставятся. Кроме того, идет перетяжка лидеров национально-культурных объединений. На мой взгляд, здесь не последнюю роль играют деньги. Однако стоит помнить, что все это может привести к печальным последствиям.

По словам министра, республика проводит активную работу, как по сохранению межнационального согласия, так и по соблюдению прав каждой отдельно взятой народности, проживающей в Удмуртии. «Сегодня ситуация стабильная, однако расслабляться не стоит», - отметил Владимир Завалин.

"