С нами Блог! Обзор Блогосферы

С нами Блог! Обзор Блогосферы

С нами Блог! Обзор Блогосферы

22 сентября 2012, 10:31
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 16 по 22 сентября. В этом выпуске: «Рыжая» угроза, нежелание ничего менять и движение по кругу.

Исторически сложилось, что наш обзор начинается с взгляда за окно. В Удмуртию вновь пришло лето, пусть «бабье», но все же. Теплые дни, появившиеся желтые листья под ногами, по-разному (в плане утепленности) одетые люди… Лето таким «хедлайнером» закрывает свой концертный сезон. А вот в Удмуртии только начинается политический сезон. На следующей неделе четвертый созыв депутатов Госсовета проведут финальную сессию, а уже 14 октября мы с вами будем выбирать новый «ансамбль». Минувшая неделя запомнится нам «Рыжим фестивалем» и расхищением апельсинов, «бомбой» в Доме правительства, возвращением к вопросу строительства в Ижевске международного аэропорта, лишением мандата осужденного депутата и требованием о блокировании скандального фильма.

Стоит отметить, что «Рыжий фестиваль» не обошел и блогосферу. Кроме того, там обсуждали насущные проблемы приближающихся выборов и кольцо на перекрестке.

«Рыжая» угроза

В минувшую субботу в Ижевске прошел очередной и уже традиционный «Рыжий фестиваль». В этом году он из ставших тесными рамок Русского дома вышел и на Центральную площадь. Все прошло вроде бы хорошо – и погода удалась и песни, танцы, конкурсы и веселье, и «рыжая звезда» и прочее. Полиция насчитала 20 тыс. участников сего мероприятия. Однако в лентах новостей, причем федеральных, Ижевск попал с «историей с апельсинами», которая видимо запомнится надолго. Суть в том, что организаторы хотели сделать флэшмоб – наполнить круглый фонтан тоннами цитрусовых. Просили СМИ распространить информацию пошире. Видимо перестарались. За несколько минут ижевчане растащили фрукты. Причем, если кто-то вылавливал их из фонтана, на что власти и организаторы в принципе и рассчитывали (не пропадать же добру), то некоторые начали запасаться витаминами прямо из стоящих у фонтана коробок. Такой веселый праздник не остался не замеченным и в ЖЖ наших блогеров.

Главред МК в Ижевске Алексей Чулков справедливо не оценил ярость ижевчан в борьбе с авитаминозом.

«Привезенные к круглому фонтану апельсины тут же стали объектом пристального внимания публики. А за два часа до начала флэшмоба к ящикам, находившимся под присмотром волонтеров, подошло некое семейство, и принялось запихивать фрукты в сумки. - А чо? Нам ждать некогда! – заявил его глава, когда волонтеры пытались его остановить.

Обнаглевшее семейство волонтеры как-то усмирили бы, но было поздно. На коробки немедленно налетели – давясь, толкаясь, матеря друг друга – прочие гулявшие. Набивали апельсинами сумки и пакеты, пихали в карманы, особо ретивые тащили целыми коробками. Нахватав, бежали сломя голову подальше – чтобы никто сильный, не дай бог, не отобрал. Волонтеры, пытаясь спасти флэшмоб, высыпали в фонтан всего несколько ящиков. Но и за этими апельсинами в воду тут же ринулись несколько особенно голодных ижевчан. В итоге 2 тонны апельсинов были, если называть вещи своими именами, разворованы всего за 7 минут…

Это выглядело мерзко. Так, словно вконец оголодавшие участники разграбления дорвались наконец хоть до какой-то еды... Схваченный и унесенный домой килограмм апельсинов оказался дороже элементарного человеческого достоинства.

Случившееся позорище имеет свои причины. К низкому уровню жизни наших сограждан не имеющие никакого отношения. В конце концов, апельсины – не великая ценность, не деликатес…

Дело, уж простите мне это резкое слово, в элементарном жлобстве. В абсолютной убежденности тех, кто разворовывал апельсины, в том, что им все кругом должны. В уверенности, что взять силой, не считаясь с интересами других, да как можно больше – их законное право. В стремлении набрать максимум копеечной халявы, сорвав праздник другим, но устроив себе. Никому из них, толкавшихся у фруктов жлобов, и в голову не пришло, что они лишили своих и чужих детей (а «Рыжий фестиваль» – все-таки детский праздник) красивого зрелища. Что они просто отправили псу под хвост труды организаторов и городской администрации. Что после того, что случилось, ни один здравомыслящий спонсор больше не попытается устроить в Ижевске подобного флэшмоба - красивого, яркого и запоминающегося.

Увы, ничего поделать с такими людьми нельзя. Сколько бы театров, картинных галерей и музеев ни построили в Ижевске, жлобы навсегда останутся жлобами. И породят себе подобных: дети, видевшие, как мама тащит с площади ящик наворованных апельсинов, будут поступать точно так же. И учить этому своих детей. А те – своих. Если к тому времени в разворовываемой стране будут знать, что такое апельсины».

Продолжает тему и депутат молодежного парламента и блогер Алексей Спиридонов.

«Мне стыдно за Ижевск, мне стыдно за всех моих знакомых и друзей, если они были там и тащили апельсины из фонтана! Вы достойно показали, что за халяву вы готовы опуститься до уровня быдло, не жалея рук и ног, с подмоченными штанами, вы готовы жаловаться на власть и одновременно продавать голоса… Ижевск показал во всей красе, красе, из-за которой город называют Ижо*ск!

Но в городе живут и нормальные люди, адекватные, образованные, покупающие апельсины в магазине - поэтому всё еще есть надежда на Ижевск».


А вот руководитель «Креативного капитала» Александр Михайлов наоборот увидел в этом действе плюсы.

«Не знает почти никто, ни что это за флеш-моб должен был быть, ни что преследовал целью. Но абсолютное большинство мнений сводится к тому, что "ай-яй-яй какие быдло-граждане в Ижевске, город никуда не меняется" и прочий деструктив.

Я наоборот считаю, что очень даже удался флеш-моб, особенно, если учитывать, что его целью должно было стать привлечение внимания к городу и мероприятию. Ну сами посудите, про какое еще событие в Ижевске вмиг могли узнать 288361 фаловер (последователи в твиттере) Алексея Навльного @navalny, и 23073 фаловера Сережи Бессмертного @SBessmert, а уж сколько ретвитов получили эти два сообщения и на какую еще аудиторию распространилась информация, остается только догадываться.

Теперь как никогда много народа знает, что в Ижевске есть выставочный центр "Галерея", что у него директор Михаил Чернов, что есть в городе Фестиваль рыжих… Потому считаю, что флеш-моб состоялся и благодаря "вмешательству Высших сил" (видимо, карма у Чернова хороша) получил невиданный успех.

Ну а по поводу народа. Ну так ёлки-палки, а то ведь не знали какая публика в Ижевске на Центральной площади собирается в день массовых гуляний!»,-
пишет Михайлов.

Как говорится, мнения разделились.

Мы ждем перемен?

Именно со знаком вопроса подобрался заголовок к блоку блога ижевского блогера Анны Деньгиной. И в своем посте она отвечает на этот вопрос отрицательно.

«Грядут в моей родной Удмуртии выборы в Госсовет. Я вообще не считаю себя политически грамотным человеком. Я простая русская женщина. И исходя из того, что я вижу и как я живу, хочется вдруг стать политически активной. Это все-таки моя страна. И такое осенне-политическое настроение навеяли то ли вездесущие надписи и люди в футболках лдпр… А может я просто взрослею и хочется уже сознательно принимать участие в выборе лидеров в нашей стране.

Раньше я была вместе со всем стадом, дружно орущим что Единая Россия это *овно, все продали, разворовали и прочее. Я не хочу никого ни обвинять, ни защищать, я не хочу быть заодно со стадом. Я просто не хочу перемен, я хочу жить сейчас при том же президенте, при той же рулящей партии. Потому что моя жизнь меня очень устраивает. И возможно нужно просто подождать, подождать и быть готовыми к переменам. Это же только кажется, что вот сменится лидер и всё, наступит счастье — а где гарантия? ведь обещать — это не значит жениться!

Каждый народ заслуживает того, руководителя, которого заслуживает. Может лучше начать с себя? Перестать ныть и жаловаться правительство, пялить телевизор целыми днями и жить от зарплаты до зарплаты. Сейчас время возможностей. Каждый может жить так как он хочет — главное *опу от дивана оторвать.

И, может, правда, дело не в правительстве, а в каждом из нас? в наших головах? Ведь легче свалить на какую-то абстрактную сущность — правительство, или на конкретно Путина, чем признать — да это я сам лох, это я лентяй жду когда повысят зарплаты и пенсии, жду когда подадут субсидии и вот тогда жизнь правда заиграет всеми красками. По сути — кто если не я — создаю свою жизнь? С чем-то мирюсь, к чему-то привыкаю, что-то созидаю, создаю в своей жизни?»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. А может и совпадать. Мнение редакции оно вообще такое.

По кругу

Кто о политике, кто об апельсинах, а ижевский сити-менеджер Денис Агашин по-отечески напоминает горожанам об изменениях на дорогах.

«То, о чем так долго говорилось, свершится на днях. С 22 сентября (с субботы) на кольце ул. К.Либкнехта и ул.Пушкинская будет изменен режим движения - приоритетным станет движение по кольцу. К субботе будут установлены все необходимые дорожные знаки. Новшество вводим в субботу, чтобы за выходные, когда поток машин меньше, водители успели привыкнуть к новым знакам. Тем не менее, призываю всех быть внимательными! Ездим не по памяти, а по знакам! Надеюсь, это решение позволит увеличить пропускную способность транспорта», - пишет Денис Агашин.

Узнал сам, сообщи товарищу.

На этом на сегодня все. До будущих побед!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter