После введения QR-кодов на транспорте в Казани цены на такси выросли в два раза

После введения QR-кодов на транспорте в Казани цены на такси выросли в два раза

После введения QR-кодов на транспорте в Казани цены на такси выросли в два раза

22 ноября 2021, 22:32
Политика
Фото: pixabay.com
Утром 22 ноября в период с 8 до 9 часов казанские таксисты вдвое увеличили тарифы на перевозку пассажиров. Это произошло в связи с началом действия QR-кодов в общественном транспорте Татарстана, из-за чего многие люди лишились возможности добраться до работы.

Об этом журналистам рассказала жительница Казани Елена. По ее словам, поездка от Московского района до микрорайона Юдино обошлась ей в 500 рублей вместо 250 рублей, как это было до сегодняшнего дня, сообщает NEWS.ru.

Елена пояснила, что после 12.00 цены на поездки в такси вернулись к прежнему уровню. А еще одна жительница Казани, Татьяна, посетовала на то, что QR-код ей попросту не пришел, хотя она вакцинировалась от коронавируса. И ей тоже пришлось брать такси за 269 рублей, чтобы добраться до работы. Ее маршрут пролегал от проспекта Фатыха Амирхана до улицы Академика Сахарова, и на всем протяжении поездки женщина наблюдала на дорогах полупустые автобусы. А вечером добираться до дома придется, вероятно, снова на такси, так как без QR-кода в автобус не пустят, заметила Татьяна. Она также подчеркнула, что трата порядка 600 рублей в день на такси для нее является существенной, с учетом того, что они с супругом живут примерно на 25 тысяч рублей в месяц, при том что муж — инвалид второй группы, который не работает. Так что, по ее словам, введение QR-кода в транспорте «убивает просто». Тем более, что этот код не сразу появляется на «Госуслугах», и кому-то приходится для его получения ехать в МФЦ. Нелегко в данной ситуации приходится и пенсионерам, многие из которых не имеют смартфонов, а пользуются кнопочными телефонами, резюмировала она.

Как сообщили в пресс-службе предприятия «Метроэлектротранс», из общественного транспорта в Казани утром высадили более пятисот пассажиров, у которых не было QR-кодов. По новым правилам, эти коды необходимо предоставлять на городском, пригородном и межмуниципальном общественном транспорте, включая метро. Кроме того, в первый день действия нового ограничения на остановках образовались огромные очереди из тех, у кого QR-коды были в наличии. Telegram-канал Readovka сообщил, что некоторых кондукторов не работала система считывания кодов, что и стало причиной такого скопления людей.

Напомним, Татарстан стал первым российским регионом, который ввел систему QR-кодов в общественном транспорте. Власти отмечают, что данная система может быть отменена, если ситуация с COVID-19 изменится в лучшую сторону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter