Школа в ижевском микрорайоне «Столичный» станет площадкой Республиканского лицея-интерната

Школа в ижевском микрорайоне «Столичный» станет площадкой Республиканского лицея-интерната

Школа в ижевском микрорайоне «Столичный» станет площадкой Республиканского лицея-интерната

23 января 2017, 18:18
Политика
Это значит, что в образовательном учреждении смогут обучаться жители всей республики.

Новая школа в ижевском микрорайоне «Столичный» не перейдёт в муниципальную собственность, а останется в собственности республики и станет второй площадкой школы-интерната «Республиканский лицей-интернат» (п. Италмас Завьяловского района). Об этом сегодня, 23 января, сообщил журналистам заместитель министра образования и науки Удмуртии Игорь Белозёров.

Это значит, что новая школа не будет иметь территориальной привязки.

«То, что касается закрепления территории, территория микрорайона «Столичный» по муниципальному локальному нормативно-правовому акту будет по-прежнему закреплена за теми же школами, как и раньше – это школы №8 и №19. За государственной школой никакая территория не закрепляется. В ней имеет право обучаться любой ребёнок из нашей республики. При приёме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест», - сказал замминистра образования.

Таким образом, приоритета жителям «Столичного» отдаваться не будет, хотя изначально планировалось за счёт ввода этого объекта решить проблему нехватки школ в микрорайоне.

«Понимаем, что проблема обучения ребят именно из этого микрорайона может транслироваться и дальше. Поэтому мы чётко должны рассчитать, сколько детей мы можем набрать из республики. Чтобы интересы города и республики мы могли синхронизировать <…> Школа рассчитана на работу в одну смену, «под завязку» мы не сможем забить её, и сами себе проблем создавать мы не будем», - заявил Игорь Белозёров.

В то же время он добавил, что школа сможет принять всех детей школьного и предшкольного возраста (461 чел.), проживающих в «Столичном».

На данный момент отдать своего ребенка в новую школу изъявили желание родители уже 214 детей, в том числе 102 будущих первоклассников. Планируется сформировать четыре первых класса и принять всех желающих первоклассников. Учащиеся 1-9 классов будут поступать в школу на общих основаниях. Старшеклассники, желающие обучаться в профильных классах, пройдут определённое тестирование по предпрофильной подготовке.

«Мы будем давать возможность реализоваться каждому на разном уровне подготовки и с разным уровнем образования, обучаясь по совершенно различным образовательным программам: по программам профильным и общеобразовательным. Третий уровень – индивидуальная траектория обучения, когда учебный план составляется практически под каждого конкретного ребёнка», - рассказал замминстра.

Напомним, старт строительству школы на 825 мест в микрорайоне «Столичный» был дан в мае 2016 года. Строительство и оснащение школы обошлось в 620 млн руб. Из республиканского бюджета на условиях софинансирования было вложено 150 млн руб. Работы велись в рамках федеральной программы, по которой в республике в ближайшие 10 лет будет построено 30 новых школ.

Школу планировали сдать до конца 2016 года, однако открытие перенесли на 8 февраля. Занятия в ней начнутся с 1 сентября.

Встречи с желающими записать своих детей в новое учебное заведение пройдут 25 и 27 января в Русском доме (начало в 17:30).

Добавим, что в Республиканском лицее-интернате сегодня обучаются дети из 19 районов республики. При интернате имеется общежитие на 100 мест. Увеличивать количество мест в общежитии не планируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter