Posted 23 марта 2006,, 09:56

Published 23 марта 2006,, 09:56

Modified 17 октября 2022,, 14:19

Updated 17 октября 2022,, 14:19

Публичные слушания как возможность быть неуслышанным

23 марта 2006, 09:56
Все формальности соблюдены и Генплан Ижевска будет принят. Такой вывод можно сделать после итоговых публичных слушаний по проекту этого документа. Хотя что ждать от мероприятия, которое напоминало спор людей, говорящих на разных языках.

Все формальности соблюдены и Генплан Ижевска будет принят. Такой вывод можно сделать после итоговых публичных слушаний по проекту этого документа. Хотя что ждать от мероприятия, которое напоминало спор людей, говорящих на разных языках.

Итогом прошедших 21 марта заключительных публичных слушаний по проекту Генплана Ижевска стало его направление на согласование Городской Думой. После Думы, на которой документ точно примут абсолютным большинством с одним-двумя голосами против, генплан пройдет остальные ревизионные инстанции: эпидемиологов, экологов и прочих. С большой долей вероятности можно предположить также, что проект дальнейшего развития города пройдет эти согласования быстро.

Надо отдать должное петербургским проектировщикам из института «ЭНКО». Специалисты этой структуры разрабатывали предыдущий Генплан Ижевска, так что с городом тесно знакомы. Новый генплан потребовал семь лет – за это время проект 20-тилетнего развития должен был быть проработан очень тщательно. Все стратегические направления развития в нем учтены. Его приоритеты – жилая застройка и увеличение зеленых зон города, благоустройство и развитие транспортных сетей, в которых уже сегодня ощущается недостаток.

Однако ход публичных слушаний явно не оправдал чаяний основных участников. Первые недовольные – это архитекторы и разработчики. Например, можно предположить, что заместитель главного архитектора города Елена Чугуевская высказала общее мнение проектировщиков, когда заявила: «Даже обидно, что споры в таком большом сложном проекте вызывает незначительная территория садоводческих массивов». Архитекторы – люди творческие, и это замечание понять можно.

Вторая группа неудовлетворенных – администрация города. Хотя, конечно, проект и будет принят. Слушания не прошли гладко. Высказывания жителей были объективными и достаточно резкими. Это не пошло в актив городского руководства. Например, всплыл тот факт, что вопреки любому законодательству и без особых юридических оснований строительная фирма начала работы по рытью траншей для дальнейшего строительства на территории одного садоводческого массива. На той территории, которая еще по закону – действующему старому генплану Ижевска - не является зоной капитального строительства. Некрасиво.

Ну и последняя – самая многочисленная и обиженная сторона. Трехмесячные слушания по генплану сопровождались постоянными митингами владельцев садоводческих участков в центральной части и на периферии города. По новому генплану, их земли теперь отданы под жилищное строительство и строительство широких магистралей. А многие собственники этих огородов, стесненные в жилищных условиях и подбодряемые старым генпланом, где искомые территории назывались «резервными землями», возвели на участках жилые дома для постоянного проживания. Сильно беспокоят их еще два факта. Первый – это опасение, что компенсации, которые обещают выплачивать, по устоявшейся российской традиции попадут в чужой карман. Второй факт – то, что эти территории должны быть по плану застроены первыми. Даже раньше, чем кварталы бараков и ветхого жилья.

Основное требование владельцев участков было сформулировано так: назвать данные земли территорией только индивидуальной застройки. В некоторых периферийных районах администрация пошла навстречу и внесла изменения в Генплан. Камнем преткновения стали массивы на улицах Ленина и 40 лет Победы. Администрация хочет строить там многоэтажные жилые дома, потому что это дешевле – развит транспорт, близко проходят коммуникации.

Однако остается вопрос по ветхому жилью – почему эти земли в центре, которые также близко к дорогам, не преобразовать в первую очередь? Этот вопрос остался без ответа. Расплывчатое обещание администрации говорить о типе жилой застройки (плотная, малоэтажная или индивидуальная) садоогородов после принятия генплана, непосредственно при проектировании жилой зоны, вызывает еще большее недоверие жителей. Как правило, после подписания основного документа, «стрелки» переводятся на него. И после все становится так, как этого хотят «рулевые».

Компромисс, кажется, все-таки можно было найти. При определенном желании. Власти могли пообещать не трогать огороды – хотя бы часть - в ближайшие лет пять. При этом наложив вето на строительство на садоогородных участках постоянного жилья. И в этот период времени обе стороны могли вопрос решить. Мирным путем и к взаимному удовольствию. Был бы интерес.

"