Депутат Воткинского района: «Издевательство над людьми продолжается»

Депутат Воткинского района: «Издевательство над людьми продолжается»
Депутат Воткинского района: «Издевательство над людьми продолжается»
23 мая, 15:33ПолитикаФото: ВКонтакте/Александр Мазунин
В деревню с численностью шесть человек приоритетнее провести газ, по мнению руководства Воткинского района, потому что в ней есть хозяйство известного «авторитета». Как формируется очередь на газификацию населенных пунктов района, рассказал депутат Александр Мазунин.

Сегодня в деревне Черновской лесоучасток живет 320 человек, газа нет до сих пор, несмотря на то, что в 2016 году в деревне был создан проект газификации стоимостью 5 млн рублей. Депутат Воткинского района Александр Мазунин поинтересовался в минстрое Удмуртии – почему?

Оказалось, что населенный пункт не включен в перечень объектов на газификацию. Чтобы попасть в перечень, необходима заявка администрации Воткинского района, а ее не было.

В начале 2022 года по требованию жителей и депутата администрация МО направила предложение в минстрой УР о включении деревни в адресную инвестиционную программу на 2024 год.

Еще тогда Александр Мазунин вместе с жителями радовался, мол, газ в деревне будет, пусть и спустя 8 лет после создания проекта.

Оказалось, всё не так просто. По словам депутата, позднее стало известно, что минстрой не включил в программу газификации на 2024 год Черновской лесоучасток. «Деревню не включили в первоначальную заявку администрации от 31 мая 2021 г. Ее учли лишь в уточнённой заявке от 26 ноября 2021 года. Министерство сообщило, что будут внесены предложения по включению данного объекта в программу газификации на 2026-2030 годы», - говорит Мазунин.

Они считает это издевательством над людьми. «Проект газификации готов уже несколько лет, в отличие от других населённых пунктов, а до сих пор не то что газ не проведён, а деревня не включена даже в план газификации», - возмущен он.

Правда, по его словам, минстрой предлагает ускорить дело, подав заявку в минсельхоз УР на финансирование объекта в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий». Тогда можно провести газ в деревню раньше 2026 года.

Депутат обращает внимание на одно интересное обстоятельство. Посмотрев внимательно на заявку администрации района на газификацию на 2024 год, можно увидеть, что раньше в списке стоит деревня Вязовая, в которой живет всего 6 человек, со стоимостью работ 26 млн рублей. В деревне Черновской лесоучасток официально живет 320 человек, по факту - примерно 200-250, работы стоят 52 млн рублей. И деревня – последняя в списке. «Да, стоимость работ в два раза больше, но численность жителей больше в десятки раз! В Вязовой находится небольшое хозяйство известного в Воткинске и в районе "авторитета" по фамилии Кочетков, может быть, именно с этим связано желание руководства района провести туда газ, точно не знаю», - пытается объяснить положение в списке на проведение газа деревень Мазунин.

Он предлагает жителям потребовать от руководства района поменять очередь: Черновской лесоучасток поставить первым на 2024 год, а Вязовую - последней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter