Глава Удмуртии: «Сложно прогнозировать, как мы будем заканчивать год»

Глава Удмуртии: «Сложно прогнозировать, как мы будем заканчивать год»

23 июня , 11:47ПолитикаPhoto: скриншот видео youtube.com
На 26-й сессии Государственного Совета Удмуртии доклад о состоянии дел в экономике республики по итогам полугодия 2020 года представил глава региона Александр Бречалов.

По словам главы Удмуртии, в период ограничений из-за пандемии коронавируса приостановление деятельности коснулось многих предприятий разных форм собственности, но при этом организации АПК, строительного сектора, дорожные компании и крупные промышленные предприятия в связи с важностью и критичностью их работы свою деятельность не приостанавливали.

«Мы в числе немногих регионов, которые с первых дней ограничений дали возможность работать большому количеству предприятий. Около 60% экономики у нас не останавливалось», - заявил Бречалов.

Далее глава Удмуртии привел основные показатели экономики Удмуртии за первое полугодие 2020 года.

Объем отгруженных промышленных товаров составил 197 млрд 300 млн рублей. Индекс промышленного производства – 98,7%. Это на 1,1% выше среднероссийского значения. Но ниже темпов прошлого года.

При этом экономический прогноз, который делало минэкономики РФ, в начале апреля был гораздо пессимистичнее.

Объем отгрузки по добыче полезных ископаемых составил более 66 млрд рублей , индекс промпроизводства составил 100,6%.

По обрабатывающим производствам, по словам главы, также удалось удержать ситуацию. Отгружено продукции на 111 млрд 100 млн рублей, индекс промпроизводства составил 96,6%, этот показатель на 2% меньше среднероссийского.

Среди обрабатывающих производств самый высокий рост наблюдается в производстве лекарственных средств и материалов – в выпуске медицинских изделий рост на 41,5%, в производстве машин и оборудования – на 31,6%.

Хорошие темпы в АПК региона. Объем сельскохозяйственной продукции составил 20 млрд рублей, это на 3,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

«Мы по АПК идем в прогнозируемом плане, который принимали еще в ноябре-декабре прошлого года», - резюмировал глава Удмуртии.

По итогам первого квартала 2020 года общий объем привлеченных инвестиций в экономику Удмуртии составил 16 млрд 350 млн рублей, темп роста к аналогичному периоду в сопоставимых ценах 107,4% (в среднем по России – 101,2%).

В строительной отрасли объем работ вырос на 34,7% к январю-маю прошлого года и составил 13 млрд 700 млн рублей. При этом в целом по России в строительном комплексе наблюдается умеренный спад – минус 0,7%.

В январе-мае 2020 года введено в эксплуатацию чуть больше 261 тыс. кв. метров жилья, что на 23% меньше, чем в прошлом году, но при этом, по словам главы, «мы уверены, что показатель по вводу жилья в 2020 году по национальному проекту будет исполнен».

Средняя зарплата в январе-апреле составила 34482 рубля, что на 6,8% больше, чем в прошлом году, реальная заработная плата выросла на 4,5%.

Индекс потребительских цен к декабрю 2019 года составил 102,1%, что ниже российского показателя на 0,3%. В среднем за январь-май цены в республике выросли на 2,4%. «Хочу поблагодарить ФАС и прокуратуру, МВД, за то, что нам удалось сдержать цены. Попытки взвинтить цены на определенные группы товаров были, и не раз», - сказал Бречалов.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июня 2020 года составил 2,68% от экономически активного населения, это существенный рост, - на конец 2019 года было 0,98%. Численность официально зарегистрированных граждан на 1 июня составила 20400 человек. В мае статус безработного получили 9700 человек.

По словам главы, на рост зарегистрированной безработицы повлияло в том числе и то, что многие граждане, трудоустроенные по серым схемам, встали на учет в центрах занятости с целью получения мер поддержки в размере МРОТ.

Далее Александр Бречалов сообщил, что правительство работает над целым рядом инвестиционных проектов, которые должны дать свои результаты.

«Промышленность (я говорю о тех проектах, которые в высокой степени готовности и реализации) - 34 проекта, сумма инвестиций 10 млрд 100 млн рублей. По скромным подсчетам, они дадут 2600 рабочих мест, - рассказал Бречалов. - В сфере АПК – порядка 35 проектов, инвестиции- 2 млрд 256 млн рублей, 200 новых рабочих мест».

«По итогам 2020 года мы ожидаем снижение экономического роста на уровне 3-4%. По прогнозам минэкономиразвития снижение ВВП составит 4,8% по стране», - резюмировал глава региона.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Удмуртии на 1 июня 2020 года составили 19 млрд 300 млн рублей, вместо планируемых 27 млрд 100 млн рублей. То есть бюджет недополучил 7 млрд 800 млн рублей.

Сейчас, в июне, ситуация начинает выправляться, сообщил Бречалов. «При этом июнь – самый загруженный месяц по финансированию, так как идет выплата зарплат и отпускных нашим учителям. Только за первую декаду июня расходы составили 4,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд – это зарплата и социальные выплаты», - сказал он.

«Большую помощь мы получили из федерального бюджета в конце мая – 3 млрд 90 млн рублей, что позволило нам выполнить все социальные обязательства и обязательства по контрактам, связанным со строительством дорог, социальных объектов, и не снижать темпов выполнения национальных проектов, - доложил глава. - До конца месяца осталась одна неделя. Все социальные обязательства будут выполнены, несмотря на то, что у нас сейчас существенный кассовый разрыв».

«Поскольку из цифр очевидно, что ситуация сложная и мы этого ожидали, сейчас сложно прогнозировать, как мы будем заканчивать год», - сказал глава Удмуртии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter