Против комплекса по утилизации отходов в Камбарке выступили 18 тыс. человек

Против комплекса по утилизации отходов в Камбарке выступили 18 тыс. человек

23 июля 2019, 11:33ПолитикаPhoto: Change.org
Центральная избирательная комиссия Удмуртии отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума о строительстве комплекса.

Петицию с требованием запретить строительство в Камбарке комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности подписало уже 18 тыс. человек.

Она была размещена на глобальной платформе общественных кампаний change.org два месяца назад. На начало июня число подписавших петицию составляло около 5 тыс. человек, на 23 июля – почти 18 тыс. человек.

Напомним, строительство комплекса по утилизации отходов 1-2 класса опасности предполагается в Камбарке, в него планируют перепрофилировать объект, занимавшийся уничтожением химического оружия – люизита.

Авторы петиции полагают, что «в случае утечек отходов пострадает не только г.Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и все, кто расположены ниже по течению реки Кама».

«Это экологическая катастрофа! Заболеваемость онкологией зашкаливает, нет такой семьи, где бы онкология не унесла жизнь близких. Люди, не будьте равнодушны к данной ситуации, нужно решить эту проблему ради нас и наших потомков!!!» - говорится в петиции.

Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК УР) Удмуртии рассматривала возможность регистрации инициативной группы по проведению референдума о строительстве комплекса по утилизации отходов 1-2 класса опасности в Камбарке.

Инициативная группа не была зарегистрирована по формальным причинам, члены ЦИК УР обнаружили неточности в представленных документах. По информации ИА Udm-Info, инициативная группа собиралась еще раз, и планирует, исправив неточности, снова подать документы о регистрации в ЦИК УР. По закону рассмотреть обращение инициативной группы Центральная избирательная комиссия Удмуртии должна в течение двух недель.

Напомним, инициаторы перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия в комплекс по утилизации отходов 1-2 класса против проведения референдума, и предлагают провести общественные слушания, которые запланированы на 2020 год.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter