Posted 23 сентября 2011,, 08:07

Published 23 сентября 2011,, 08:07

Modified 17 октября 2022,, 13:42

Updated 17 октября 2022,, 13:42

Наследие 90-х

23 сентября 2011, 08:07
В Удмуртии на сегодняшний день проживает более 300 тыс. детей и подростков. Как отразится демографический спад 1994 года, состояние репродуктивного здоровья молодежи и рост заболеваемости девушек-подростков на демографической ситуации в Удмуртии рассказала «Udm-Info» председатель комитета по делам семьи и демографической политике при правительстве УР Ольга Лубнина.

В Удмуртии на сегодняшний день проживает более 300 тыс. детей и подростков. Как отразится демографический спад 1994 года, состояние репродуктивного здоровья молодежи и рост заболеваемости девушек-подростков на демографической ситуации в Удмуртии рассказала «Udm-Info» председатель комитета по делам семьи и демографической политике при правительстве УР Ольга Лубнина.

- Ольга Владимировна, какова на данный момент демографическая ситуация в республике и какие тенденции будут «в силе» в обозримом будущем?

- В 2009 году в Удмуртской Республике, впервые за последние 17 лет, отмечен естественный прирост населения. В последние два года Удмуртская Республика занимала I-II место в Приволжском федеральном округе по сохранению численности населения.

Всего же в республике сейчас проживает 305 476 человек моложе 18 лет, что составляет 20% от общего населения УР, в 2010 году – 304 313. Несмотря на то, что вопросы демографии являются приоритетными направлениями, реализутся Концепция демографического развития РФ до 2025 года, всем понятно, что сейчас как раз входят в детородный возраст девушки 90-х годов рождения, когда рождаемость была практически в 2 раза меньше, то каждой женщине, необходимо родить по четыре ребенка, чтобы обеспечить простое замещение поколений родителей поколениями детей.

Одной из причин недостаточного уровня рождаемости является снижение в сознании населения ценности и престижа института семьи, гендерной диспропорцией и изменившимся репродуктивным поведением населения. Ценностные ориентиры молодёжи в большей степени направлены на самореализацию, социальные установки к достижению собственного успеха, материальное благополучие. С целью улучшения демографической ситуации в УР действует Республиканская целевая программа демографического развития Удмуртской Республики на 2011-2015 годы, основой целью которой является обеспечение стабилизации численности населения Удмуртской Республики, увеличение продолжительности предстоящей жизни населения, укрепление института семьи.

Помимо снижения количества самих девушек детородного возраста, важным фактором является состояние здоровья детей и подростков.
В результате обеспечения детей раннего возраста специальными адаптированными продуктами детского питания в рамках Республиканской целевой программы «Дети Удмуртии» (2009-2012 годы) подпрограммы «Ребенок и здоровье» отмечается снижение заболеваемости детей первого года жизни алиментарно-зависимыми заболеваниями – рахит, анемия, гипотрофия.

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет традиционно ведущее место занимают болезни органов дыхания 53,3%, второе - болезни органов пищеварения 6,4%, на третьем месте – заболеваемость болезней нервной системы. Доля детей I и II группы здоровья составляет 82%.
Показатель общей инвалидности у детей вырос в сравнении с 2009 годом и составил 171,8 на 10 тысяч детского населения (2009 год – 168,5 на 10 тысяч детского населения), он ниже значений по Российской Федерации. В 2010 году в республике проживает 5231 ребенок- инвалид, что составляет 1,7% детского населения. Рост показателя связан с улучшением выявляемости заболевания у детей и началом выхаживания новорожденных детей от 500 гр. Несмотря на то, что современный перинатальный центр позволяет нам сохранять недоношенных детей. Это связано и со снижением младенческой смертности (если в 2008 году этот показатель равнялся 8,8 смертей на 1000 рождений, в 2009 г. показатель снизился до 7,7, то в 2010 г он равен 6,6), и со снижением количества абортов (2009 - 40,4 абортов на 1000 беременностей; 2010 г - 37 случаев).

- Какие еще факторы негативно влияют или могут повлиять на ситуацию с рождаемостью в республике?

- Несмотря на снижение показателей, остается напряженной ситуация и по таким социальным проблемам, как подростковый алкоголизм, наркомания и ВИЧ. В 2010 году зарегистрировано 443 подростка, начавших злоупотреблять алкоголем (2009 г – 552 чел.), число официально зарегистрированных токсикоманов среди несовершеннолетних снизилось со 179 до 155, а злоупотребляющих наркотиками с 20 до 18 человек. Число ВИЧ-инфицированных подростков составило в 2010 году 213 человек, однако новых инфицированных не было выявлено.

- Какова, по вашему мнению, основная, фундаментальная проблема в вопросах семьи и демографии?

- Весь комплекс этих проблем рождает для нас главную, фундаментальную проблему.
На мой взгляд, это состояние репродуктивного здоровья молодежи. Это целый комплекс - и алкоголь, который употребляют молодые люди и который, в конечном счете, оставит свой след. Это и в целом образ жизни молодежи, который негативно сказывается на репродуктивном здоровье юношей и девушек. В июне 2011 года принят Закон УР «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в целях охраны здоровья граждан и формирования здорового образа жизни среди населения УР», целью которого является охрана здоровья граждан и формирование здорового образа жизни среди населения УР.
В октябре 2011 года планируется принятие Закона УР «О мерах по защите здоровья и развития детей в УР».

- Какие пути решения Вы считаете наиболее эффективными для решения проблемы?

- В настоящий момент мы должны менять самосознание наших граждан. Семья должна стать основой нашего государства.

Благодаря целенаправленной политике, проводимой Президентом РФ, Президентом УР вопросы семьи, материнства и детства всегда находятся в центре внимания.
В УР приняты и реализуются ряд Законов и целевых программ по поддержке молодых семей, многодетных и малообеспеченных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Забота о детях, забота о благополучии семьи – это в конечном счёте, и благополучие государства.

"