Posted 23 сентября 2014,, 11:29
Published 23 сентября 2014,, 11:29
Modified 11 ноября 2022,, 21:41
Updated 11 ноября 2022,, 21:41
В Удмуртии выясняют причины смерти 6-летней девочки, отравившейся грибами. Как сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, девочка приехала в Ижевск из Агрыза в гости к бабушке. 13 сентября, на следующее утро после сбора и употребления грибов, девочка с синдромами отравления была госпитализирована в инфекционную клинику Ижевска. 18 сентября, за день до своего 7-летия, она скончалась.
«Клиника заболевания протекала типично, как описано во всех научных руководствах: в начале пациент поступает, заболевание развивается, лечение проходит, потом наступает картина мнимого благополучия, потом наступает смерть. Тут нужно понимать, что особенно те грибы, которые относятся к группе ядовитых, они в первую очередь разрушают печень, затем уже наступает почечная недостаточность и сделать тут что-то сложно. Практически невозможно», - прокомментировала Людмила Гузнищева, отметив, что причиной смерти стало, скорее всего, отравление именно ядовитыми грибами.
По словам зам министра, немаловажное значение имеет тот факт, что грибы были собраны в городской черте, в районе Малиновой горы.
«Вблизи города, вблизи дорог, собирать грибы вообще нельзя, потому что гриб это то существо, которое впитывает в себя все токсины и яды, которые имеются вокруг», - пояснила Людмила Гузнищева.
Бабушка девочки до сих пор находится в больнице под присмотром врачей. Прогнозов о том, как дальше отразиться отравление на ее здоровье, врачи пока не дают.
Представитель Минздрава отметила, что на ее практике это первый случай отравления грибами с летальным исходом среди детей в Удмуртии.
В связи с этим трагическим случаем Людмила Гузнищева напомнила основные правила при сборе и употреблении съедобных грибов. Так, категорически не рекомендуется:
- употреблять грибы детям до 10 лет;
- собирать грибы в городской черте, вблизи города, вблизи автодорог;
- употреблять грибы, приобретенные на стихийных рынках;
- употреблять перезрелые и не свежие грибы, а также грибы, не прошедшие при приготовлении соответствующую термическую обработку.
Рекомендовано собирать и есть только те грибы, в безопасности которых человек уверен на 100%.