Регионы будут самостоятельно разбираться с долгами

Регионы будут самостоятельно разбираться с долгами
Регионы будут самостоятельно разбираться с долгами
23 сентября 2020, 17:47ПолитикаФото: 1mediainvest
Федеральное правительство направило на поддержку регионов 800 млрд рублей, но в будущем такой помощи не обещает. При этом долги регионов растут, госдолг Удмуртии вырос с начала года на 7,4 млрд рублей.

Около 7% доходов недополучили региональные бюджеты за восемь месяцев 2020 года. В сумме недополученные доходы составляют около 500 млрд рублей. При этом в регионах растут инвестиционные расходы, а сводить концы с концами им удается за счет накопленных бюджетных резервов, сообщил вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов, выступая перед членами Совета Федерации.

По его словам, государственный долг субъектов вырос за время пандемии только на 3% - до 2 трлн рублей, из которых около половины – коммерческие кредиты. В этом году федеральные власти выделили на поддержку региональных бюджетов 800 млрд рублей, но в будущем на такую финансовую поддержку регионы рассчитывать не смогут

«На следующий год, видя ситуацию, которая у нас сейчас складывается, я считаю, что нам нужно максимально сейчас разрешить регионам заимствовать», - цитируют вице-премьера Андрея Белоусова «Новые известия».

Таким образом, надеяться на помощь федерального бюджета при выполнении социальных обязательств региональные власти уже не смогут. Из инструментов у них остаются коммерческие кредиты и выпуск облигаций. Под вопросом и продление программы замещения коммерческих кредитов более выгодными государственными – доходы федерального бюджета резко упали из-за коронавируса и падения мировых цен на нефть.

«Что касается того, чтобы сделать вторую волну замещения частных кредитов бюджетными кредитами: в принципе, эти вопросы сейчас рассматриваются. С одной стороны — это правильно, потому что это позволяет регионам существенно экономить на обслуживании долга, учитывая разницу в процентах. Но как бы у нас не получилось так, что мы и бюджетные кредиты не дадим, и частные кредиты ограничим», - цитирует издание вице-премьера российского правительства Андрея Белоусова.

Госдолг Удмуртии на 1 сентября 2020 года составляет 53,4 млрд рублей, с 1 января этого года он увеличился на 7,4 млрд рублей.

«Из-за снижения доходов мы вынуждены балансировать бюджет республики заемными средствами», - прокомментировал ситуацию глава Удмуртии Александр Бречалов.

При этом он отметил, что федеральные дотации в размере 4 млрд рублей не перекрыли объем выпадающих доходов республиканского бюджета.

«На данный момент мы прогнозируем, что недополучим как минимум 12 млрд рублей, - сообщил глава региона. - Какие у нас есть варианты? Первое – мы ждем дополнительную помощь из федерации, и второе – чтобы не останавливать национальные проекты, мы берем кредиты в банках и выполняем все взятые обязательства. Причем ситуация кардинально изменилась в процентной ставке. Сейчас мы берем кредиты под 5,4%», - заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter