Госсовет Удмуртии: регионы должны сами принимать правила содержания домашних животных

Госсовет Удмуртии: регионы должны сами принимать правила содержания домашних животных
Госсовет Удмуртии: регионы должны сами принимать правила содержания домашних животных
23 ноября 2021, 17:43ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госсовета Удмуртии предлагает передать регионам право самостоятельно устанавливать порядок содержания и выгула домашних животных. Такую законодательную инициативу парламент республики одобрил на сессии 23 ноября.

Авторы инициативы отметили, что в настоящее время в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» за владельцами животных не закреплены обязанности по соблюдению прав и законных интересов граждан при содержании питомцев. Это позволяет владельцам животных злоупотреблять предоставленными им правами и уходить от ответственности.

«Это влечет за собой ситуации, когда, например, в жилых помещениях многоквартирных домов владелец содержит большое количество домашних животных: собак, кошек, ухудшая санитарное состояние жилья и имущества, создавая предпосылки негуманного отношения к животным, нарушения прав и законных интересов граждан», - прокомментировал председатель комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии Владимир Варламов.

Он добавил, что в федеральном законе также не учтены природно-климатические условия регионов и не прописаны санитарные требования, что не позволяет применять на территориях собственные подходы к организации содержания и выгула домашних животных.

Законодательная инициатива Госсовета Удмуртии уже рассмотрена в Совете законодателей России и получила положительную оценку.

Напомним, в прошлом году в Ижевске большой общественный резонанс получила история с заточением 50 кошек в квартире на ул. Воровского, 130. «Альянс защитников животных» получил видео из квартиры, где истощенные грязные кошки бросались на еду, и всюду видна грязь вперемежку с кошачьими костями. Общественники пытались привлечь хозяйку «кошачьего ада» к ответственности за жестокое обращение с животными, но в возбуждении уголовного дела им было отказано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter