С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

23 декабря 2012, 18:18
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 16 по 22 декабря. В этом выпуске: возможность переименования Центральной площади Ижевска, доступ для инвалидов в цирк, ижевская белка и встреча с мировым рекордсменом.

На завершающейся 51 неделе 2012 года несломленные морозами жители Удмуртии героически выстояли перед пропагандой дестабилизирующих паникеров из племени Майя и пережили таки очередной конец света. Города украсились праздничной иллюминацией и ёлками – одна неделя осталась до Нового года. В предпоследнюю рабочую неделю депутаты Госсовета УР и Гордумы Ижевска почти синхронно приняли бюджеты, президент Удмуртии почти синхронно с президентом РФ провел пресс-конференцию, а двое ижевчан почти синхронно «заминировали» подвал и школу из-за того, что не получили от родителей денег на спиртное. Кроме того, два ижевских промышленных гиганта также почти синхронно обзавелись новыми руководителями (речь об «Ижстали» и «Ижмаше»).

В блогах на этой неделе обсуждали возможность переименования Центральной площади Ижевска, доступ для инвалидов цирк, ижевскую белку и мирового рекордсмена.

Площадь

В минувший четверг в ходе пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ президент Удмуртии заявил, что в честь 175-летнего нашего земляка, а по совместительству еще и великого композитора Петра Ильича Чайковского в Ижевске могут переименовать не что-нибудь, а Центральную площадь и Театр оперы и балета. Можно точно утверждать, что к опере и балету Петр Ильич имел отношение непосредственное, то насчет прямой связи его с Ижевском говорить сложно. Однако цепочка Воткинск – Удмуртия – Ижевск дает все права и ижевчанам считать и себя земляками Чайковского. Александр Волков же отметил, что переименование возможно только после одобрения жителями. Об истории площади и ее возможном будущем у себя в блоге рассуждает Алексей Спиридонов.

«… Центральная площадь Ижевска официально стала называться Центральной с 1970 года. 5 марта 1970 года Исполком городского совета издал указ о переименовании Красной площади в Центральную. До 13 декабря 1918 года площадь называлась Михайловской в честь Михайловской часовни. История площади интересна, она сменила три названия, постепенно расширилась до нынешней улицы Пушкинской и обзавелась фонтанами.

Тренд называть всё и всюду имена великих в Удмуртии стал более проявляться в последние годы. На сегодняшний день из новоиспеченных мы имеем Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, проспект им. Калашникова, Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Г.А.Кулаковой. Теперь очередь дошла и до Петра Ильича Чайковского. В Удмуртии планируется переименовать в честь композитора Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики. Президент Удмуртской Республики отметил, что инициатива переименовать Центральную площадь в площадь имени П.И. Чайковского должна заручиться поддержкой населения (хм, будучи студентом ИжГТУ меня и не спрашивали). Теперь остается догадываться, через какие институты будет учитываться мнение горожан: референдум, накрученный интернет-опрос, мнения депутатов Госсовета/Гордумы. Будут ли заручаться поддержкой населения Ижевска или же всей республики?

В общем в любом цивилизованном европейском городе: или маленькое поселение, или же квартал мегаполиса, самое важное - это участие. Только если гражданин знает, что он участвует в нечто большом и значимом, он будет любить свой ДОМ!»


Также в блоге Алексея можно посмотреть на Центральную площадь в ретроспективе: 1912, 1965 и 1976 гг.

Доступный цирк

Руководитель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев в своем блоге развеивает слухи о недоступности ижевского цирка для людей с ограниченными возможностями.

«Сегодня, 21 Декабря, день оказался очень богат на события и совсем не связанными с Концом Света!!! мы совершили экскурсию в наши Ижевский Цирк, чтобы опровергнуть новость о том что он якобы НЕдоступен для инвалидов. Сразу скажу, Цирк Удмуртии ДОСТУПЕН ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
А сейчас обо всем по порядку. В цирк мы приехали с инвалидами на колясках и на костылях, сперва осмотрели прилегающую территорию и обнаружили что с автомобильной стоянки есть удобный съезд на тротуар перед входом в цирк. Дальше идет непосредственно входная группа которая выполнена без лесенок и перепадов, все на одном уровне, что очень удобно.Конечно, внутри цирка есть лестницы а рядом очень удобные пандусы хотя я бы их назвал съездами потому что угол не большой и они очень удобные.

На второй этаж можно проехать на лифте который вмещает двух человек на инвалидных колясках и четырех человек сопровождающих, то есть шесть человек одновременно… Что касается размещения в зрительном зале, там на выбор, можно приехать на первый ряд и встать на коляске или пересесть на сиденье побывали и так и так, УДОБНО)

Ну и в обратный путь тем же путем, по дороге встретили артиста цирка, разговорились, сказали ему, что есть люди, которые считают, что наш цирк, не только не доступен для инвалидов, но и считают, что работники не помогают людям с инвалидностью, на что он очень возмутился и в душе очень сильно расстроился. Потому что, по его словам, артист цирка по роду своей деятельности это очень опасная профессия и есть артисты, которые получили инвалидность тяжелой формы и кому как не им понимать, что такое инвалидность. К людям в цирке относятся с уважением и пониманием с ребятами на инвалидных колясках у цирковых работников отличные отношения, ребята на инвалидных колясках в цирке частые зрители. Так что могу с уверенностью заявить, Цирк Удмуртии ДОСТУПЕН ДЛЯ ИНВАЛИДОВ!!!»


Белка и рекорд

На этой неделе стало известно о двух серьезных достижениях двух наших земляков. Работа ижевского фотолюбителя Глеба Скребца стала победителем фотоконкурса, проводимого National Geographic и посвященного дикой природе России. На фотографии Глеб запечатлел простую ижевскую белку, которая вероятно получает удовольствие от зимнего дня.

«А бельчонок, сфотографированный почти год назад в Ижевском парке имени Кирова, таки вышел в финал фотоконкурса-2012, проводимого National Geographic. Я знал об этом еще с месяц назад, когда меня пригласили приехать на церемонию награждения в Москву. Но решил не писать об этом пост до самого события. А сегодня я вернулся домой и могу рассказать об этом. Как сказал один из фотографов на выставке, глядя на работу одного из призеров (сова с мышой): «это просто красивая обыденная карточка. Ну, да, птичка, и что. Отлично исполненный снимок в техническом плане, но не цепляющий. Победитель он на то и победитель, чтобы быть оригинальным!. Думаю, в какой-то мере это и к бельчонку можно отнести. Нужно учиться видеть и воображение развивать, вобщем. :)».

А руководитель местного филиала TELE2 Марат Кабанов встретился с мировым рекордсменом из Ижевска – Владимиром Федоровым, который поставил рекорд, проплыв 100 метров на задержке дыхание в ледяной воде Ординской пещеры.

«Сегодня я открыл для себя мир пещерного дайвинга. Видел и раньше, что люди погружаются в пещерах, но именно встреча с мировым рекордсменом по фридайвингу в пещерах Владимиром Федоровым открыла мне целый мир. Всего в 350 километрах от Ижевска. Чистейшая вода, несколько километров затопленных галерей, жуткий холод. В общем, скоро я начинаю учиться плавать под водой без акваланга и собираюсь в Ординскую пещеру, где Владимир поставил свой рекорд. Кто со мной?»

Желаем и Вам увлекаться новым и интересным. До будущих побед!

Фото shixaro.livejournal.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter