Modified 11 ноября 2022,, 21:46

Updated 11 ноября 2022,, 21:46

Скончался Михаил Калашников

23 декабря 2013, 16:14
Сегодня, 23 декабря, после продолжительной болезни скончался оружейник с мировым именем Михаил Калашников.

Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни сегодня, 23 декабря. Об этом сообщил на свой странице в социальной сети пресс-секретарь президента Удмуртии Александра Волкова Виктор Чулков.

Глава Удмуртии выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким покойного: «Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству», - цитирует слова соболезнования Виктор Чулков.

Напомним, легендарного оружейника госпитализировали в отделение реанимации РКДЦ 17 ноября. Это госпитализация стала уже третьей для Михаила Тимофеевича в текущем году. В Минздраве Удмуртии регулярно сообщали о состоянии здоровья конструктора, оценивая его как «стабильное», позже – как «стабильно тяжелое». Министр здравоохранения УР Владимир Музлов, рассказал о том, что у оружейника произошло «кровотечение сосудов желудка», позже стало известно о том, что была проведена операция.

Сын оружейника Виктор Калашников предположил, что здоровье отца ухудшилось из-за волнений, связанных с днем рождения. 10 ноября легендарному конструктору исполнилось 94 года.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края.

В 1938 г. был призван в Красную армию, служил в Киевском Особом военном округе, в танковом полку.

С сентября 1941 г. Михаил Калашников принимает участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском получил тяжелое ранение и серьезную контузию.

В 1945 г. Михаил Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 г. конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний.

В сентябре 1949 г. командирован на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47.

С 1949 г. – Конструктор, ведущий инженер-конструктор, начальник бюро, начальник сек­тора, инженер-конструктор I категории, начальник бюро машиностроитель­ного завода;

С 1967 по 1979 гг. – Заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш»;

С 1979 г. – Главный конструктор – начальник конструкторского бюро по стрелковому ору­жию ПО «Ижмаша», ОАО «Ижмаш», ОАО «Концерн «Ижмаш», ОАО НПО «Ижмаш», ОАО «Концерн «Калашников».

Михаил Тимофеевич также известен как конструктор ручных пулеметов (РПК и РПКС калибра 7,62 мм, ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 мм).

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

До конца жизни жил и работал в Ижевске.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников – Герой РФ, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий и т.д. Он также являлся доктором технических наук.

"