Modified 11 ноября 2022,, 21:32

Updated 11 ноября 2022,, 21:32

Памятник М.Т.Калашникову открыли на военном кладбище в Мытищах

23 декабря 2015, 14:20
Сегодня, 23 декабря, исполнилось два года со дня смерти легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

Сегодня, 23 декабря, исполнилось два года со дня смерти легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. В этот день на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, где погребен ижевский оружейник, состоялось открытие памятника создателю самого известного в мире автомата. Об этом сообщает Первый канал.

В церемонии открытия монумента, состоящего из бронзового бюста, а также постамента и основания, изготовленных из природного камня, приняли участие руководители Минобороны РФ, представители правительства Удмуртии, а также родственники конструктора.

Напомним, что 10 ноября, в день 96-летия М.Т. Калашникова в Ижевске были установлены памятные бюсты как самому оружейнику, так и министру обороны СССР Дмитрию Устинову.

Справка.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края.

В 1938 г. был призван в Красную армию, служил в Киевском Особом военном округе, в танковом полку.

С сентября 1941 г. Михаил Калашников принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском получил тяжелое ранение и серьезную контузию.

В 1945 г. Михаил Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 г. конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний.

В сентябре 1949 г. командирован на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47.

С 1949 г. – Конструктор, ведущий инженер-конструктор, начальник бюро, начальник сек­тора, инженер-конструктор I категории, начальник бюро машиностроитель­ного завода;

С 1967 по 1979 гг. – Заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш»;

С 1979 г. – Главный конструктор – начальник конструкторского бюро по стрелковому ору­жию ПО «Ижмаш», ОАО «Ижмаш», ОАО «Концерн «Ижмаш», ОАО НПО «Ижмаш», ОАО «Концерн «Калашников».

23 декабря 2013 года М.Т. Калашников скончался в столице Удмуртии на 95-м году жизни.

27 декабря 2013 года его похоронили на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников – Герой РФ, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий и т.д. Он также являлся доктором технических наук.

"