Памятник М.Т.Калашникову открыли на военном кладбище в Мытищах

Памятник М.Т.Калашникову открыли на военном кладбище в Мытищах

Памятник М.Т.Калашникову открыли на военном кладбище в Мытищах

23 декабря 2015, 18:20
Политика
Сегодня, 23 декабря, исполнилось два года со дня смерти легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

Сегодня, 23 декабря, исполнилось два года со дня смерти легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. В этот день на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, где погребен ижевский оружейник, состоялось открытие памятника создателю самого известного в мире автомата. Об этом сообщает Первый канал.

В церемонии открытия монумента, состоящего из бронзового бюста, а также постамента и основания, изготовленных из природного камня, приняли участие руководители Минобороны РФ, представители правительства Удмуртии, а также родственники конструктора.

Напомним, что 10 ноября, в день 96-летия М.Т. Калашникова в Ижевске были установлены памятные бюсты как самому оружейнику, так и министру обороны СССР Дмитрию Устинову.

Справка.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края.

В 1938 г. был призван в Красную армию, служил в Киевском Особом военном округе, в танковом полку.

С сентября 1941 г. Михаил Калашников принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском получил тяжелое ранение и серьезную контузию.

В 1945 г. Михаил Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 г. конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний.

В сентябре 1949 г. командирован на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47.

С 1949 г. – Конструктор, ведущий инженер-конструктор, начальник бюро, начальник сек­тора, инженер-конструктор I категории, начальник бюро машиностроитель­ного завода;

С 1967 по 1979 гг. – Заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш»;

С 1979 г. – Главный конструктор – начальник конструкторского бюро по стрелковому ору­жию ПО «Ижмаш», ОАО «Ижмаш», ОАО «Концерн «Ижмаш», ОАО НПО «Ижмаш», ОАО «Концерн «Калашников».

23 декабря 2013 года М.Т. Калашников скончался в столице Удмуртии на 95-м году жизни.

27 декабря 2013 года его похоронили на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников – Герой РФ, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий и т.д. Он также являлся доктором технических наук.

Фото www.1tv.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter