Глава Ижевска объяснил необходимость подписания концессии с ООО «УКС» до 20 декабря

Глава Ижевска объяснил необходимость подписания концессии с ООО «УКС» до 20 декабря

Глава Ижевска объяснил необходимость подписания концессии с ООО «УКС» до 20 декабря

23 декабря 2016, 18:04
Политика
Глава города Ижевска Юрий Тюрин прокомментировал подписание концессионного соглашения с ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Сегодня, 23 декабря, в ходе пресс-конференции глава города Ижевска Юрий Тюрин прокомментировал подписание концессионного соглашения с ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Юрий Тюрин рассказал, что концепция соглашения была согласована с депутатами несмотря на то, что не выносилась на сессию. Депутаты могли принять участие в работе над документом в рамках работы специальной комиссии.

«Концепцию мы полностью согласовывали с депутатами, рассматривали на Общественном совете ЖКХ, выносили на слушания депутатов. Далее было принято решение, что в течение месяца будет работать комиссия, куда любой депутат мог прийти и принять участие. Комиссия имела чёткий график работы. <…> Иногда возникает вопрос, что депутатов отстранили. Ничего подобного. Единственное – мы не приняли это концессионное соглашение на сессии, но потому, что это не предусматривается законодательством. Это чисто хозяйственная операция», - заявил глава города.

По словам Юрия Тюрина, последний пункт концессии был согласован сторонами только в ночь перед пятницей, 16 декабря. В этот день поздним вечером проект концессии появился на сайте города, а уже в понедельник утром глава Удмуртии Александр Соловьёв сообщил о том, что концессия подписана.

Глава Ижевска объяснил причину спешки при подписании документа тем, что тарифы должны были быть согласованы с Министерством экономического развития до 20 декабря.

«В понедельник (19 декабря – ред.) мы концессию подписали. Нам надо было уже в понедельник его направить, чтобы согласовать тарифы. Они должны были быть согласованы Минэкономразвития до 20 декабря», - отметил он.

Глава города заявил, что если бы Администрация города не уложилась в этот срок, то тарифы под концессионное соглашение можно было бы принять только следующим летом.

«Если бы мы не укладывались до 20 числа и подписали бы позже, тарифы под концессионное соглашение можно было бы принять только с 1 июля 2017 года. Это значит, нам пришлось бы порядка 500 млн изыскивать из городского бюджета», - добавил Ю. Тюрин.

По его словам, эти средства изыскать было бы не так просто, и решать вопрос подготовки тепловых сетей городу бы пришлось за счёт социальных расходов.

Глава города объяснил, что его подписи в договоре нет, поскольку концессия – трансформация прежнего арендного соглашения, которое было подписано Управлением имущества и Управлением ЖКХ. Поэтому со стороны муниципалитета соглашение подписали начальник Управления имущественных отношений администрации Ижевска Елена Банникова и начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Ижевска Сергей Чернышев.

«Прежде чем подписать, я выпустил постановление главы города, в котором основные моменты были отмечены в концессии, и возложены полномочия по подписанию на Марину Георгиевну Банникову и Чернышева Сергея Романовича. В принципе, ответственный за подписание всё равно я – глава города. И мой заместитель по ЖКХ – Сергей Задорожный. И это прослеживается документально. Есть документ, он их уполномочил, и они подписали. Такое решение мы нашли, иначе у нас просто не получалась трансформация (прежнего арендного договора – ред.)», - подчеркнул Ю. Тюрин.

Напомним, ижевские теплосети находятся в аренде с 2008 года. Работа над проектом концессии началась в апреле текущего года. Согласно опубликованному на официальном сайте Ижевска документу, концессионное соглашение будет действовать до 2032 г. За этот срок учредитель ООО «УКС» – компания ПАО «Т Плюс» – должен вложить в обслуживание и подготовку к зимам теплосетевых объектов города 3 млрд 397,65 млн руб. в ценах 2016 г., или 5 млрд 164,20 млн руб. с учетом индекса потребительских цен. Всего предусмотрена реконструкция 295 тыс. погонных метров теплосетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter