Placeholder 1mi

Александр Соловьев предложил сократить льготы первому лицу республики

24 июня 2015, 12:31Политика
Однако за принятие законопроекта проголосовало только 44 депутата при 46 необходимых.

Накануне, 23 июня, депутаты Государственного Совета УР рассмотрели проект Закона «О Главе Удмуртской Республики», который внес на рассмотрение глава региона Александр Соловьев. Однако за принятие законопроекта проголосовали только 44 депутата при 46 необходимых.

В настоящее время в отношении высшего должностного лица региона действует закон «О Президенте УР». В этом документе, в частности, прописаны льготы и гарантии, которые он получает находясь при исполнении полномочий и в отставке с оплатой из средств бюджета республики.

В новом законопроекте «О Главе УР», в отличие от закона «О Президенте УР», действующему первому лицу сокращается почти в три раза продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. Также для него исключаются гарантии по предоставлению жилых помещений, субсидий на приобретение жилья и медицинское обслуживание членов его семьи. Главе республики, находящему в отставке, предлагается оставить только доплату к пенсии и исключить все остальные гарантии: транспорт, связь, охрану, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, в том числе и для членов его семьи. Все эти законодательно установленные льготы влекут немалые расходы из бюджета республики.

Представляя законопроект, Александр Соловьев отметил: «Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На неё и надо жить. Да, работа тяжёлая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное – не нужно. Это моё личное мнение».

Законопроект «О Главе УР» был поддержан профильной комиссией Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению, парламентскими фракциями, а также прокуратурой республики, которая внесла протест на существование гарантий высшему должностному лицу региона находящемуся в отставке.

В тоже время член Совета Федерации от Удмуртии Александр Волков, первый президент УР предложил депутатам не спешить с принятием законопроекта. «Протест прокурора не имеет под собой юридических оснований. Закон не противоречит федеральному законодательству. Вопрос находится в компетенции республики», - отметил он.

В результате за принятие законопроекта проголосовало 44 депутата при 46 необходимых. Новый закон «О главе УР» не был принят, а действия Государственного Совета республики, который не рассмотрел в соответствии с законодательством протест прокуратуры, могут быть обжалованы надзорным органом в суде, - отмечают в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

фото пресс-службы главы и правительства УР