Placeholder 1mi

Стела в честь ликвидаторов химоружия появится в Ижевске

24 июня 2015, 09:24Политика
Такие же стелы будут установлены в столицах других регионов, где проводилось уничтожение отравляющих веществ

В Ижевске появится стела в честь людей, работавших над ликвидацеий химического оружия. Об этом накануне, 23 июня, сообщил журналистам начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

По его словам, город уже выделил на это землю. Валерий Капашин не уточнил, где именно появится стела и в каком году ее планируется установить.

Он сообщил также, что такие же стелы будут установлены в столицах других регионов, где проводилось уничтожение отравляющих веществ - в Саратове и Кирове (в областях располагаются объекты «Горный» и «Марадыковское»), - а также на трассах рядом с объектом «Почеп» (Брянская область) и «Щучье» (Курганская область).

Ранее в СМИ сообщалось, что такие стелы или памятные знаки будут символизировать 100-процентное выполнение Россией Международной конвенции о запрете на разработку, производство, накопление и применение химоружия и о его уничтожении.

Напомним, полностью уничтожить запасы отравляющих веществ Россия планирует не позднее 2019 года. Последним будет объект в удмуртском поселке Кизнер. Еще один объект УХО в Удмуртии - в поселке Камбарка - закончил уничтожение в 2009 году, сейчас там идут санационные работы, первая очередь которых должна быть завершена к декабрю этого года.