Госсовет Удмуртии принял закон «о лесопилках»

Госсовет Удмуртии принял закон «о лесопилках»

24 июня 2019, 12:21ПолитикаPhoto: PxHere
Проект закона «Об организации деятельности пунктов приема, переработки древесины на территории Удмуртии» принят в первом чтении.

На проходящей сегодня XV сессии Госсовета республики депутаты приняли в первом чтении закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки древесины на территории Удмуртии».

По официальным данным, с 2015 по 2017 годы в Удмуртии увеличилось количество случаев незаконных рубок леса: в 2015 году – 127 случаев, в 2017 году – 182 случая. Соответственно, увеличился объем незаконно заготовленной древесины: 2015 год – 2825 куб. м, 2017 год – 3554 куб. м. В 2015 году причиненный ущерб оценивался в 28,4 млн руб., в 2017 год –49,5 млн руб.

Основными потребителями незаконно заготовленной древесины стали малые лесопильные комплексы, на территории Удмуртии их насчитывается 1107, с 2008 года количество «лесопилок» увеличилось на 182.

Значительное число малых лесопильных комплексов работает вне правового поля. Не ведется учет принимаемой и отгружаемой древесины, отсутствует необходимая документация, в большинстве случаев нарушается трудовое, налоговое и природоохранное законодательство, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие законопроекта, по мнению авторов, создаст в Удмуртии «универсальный правовой механизм по созданию условий легального лесопользования и лесопереработки».

Оценивая законопроект, выступавшие депутаты сомневались, что у Минприроды УР хватит ресурсов для постановки на учет пунктов приема и переработки древесины, учет субъектов предпринимательства и контроль за ними, но законопроект был принят в первом чтении.

Напомним, в апреле этого года глава Удмуртии Александр Бречалов высказал недовольство работой Госсовета Удмуртии, по мнению главы, затягивавшего принятие закона «о лесопилках».

«Проект закона одобрен правительством Удмуртии, но по каким-то причинам четыре месяца находится на рассмотрении в Госсовете. Никаких объяснений, почему этот закон нельзя принимать, мы не услышали. Если у кого-то есть интересы в той или иной сфере, коллеги, тогда публично мотивируйте и объясняйте. Это очень важный для отрасли закон, я считаю, необходимо ускорить его принятие, не дожидаясь 2020 года», - заявил он.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter