Госсовету Удмуртии передали требование прекратить строительство комплекса в Камбарке

Госсовету Удмуртии передали требование прекратить строительство комплекса в Камбарке

24 июня, 10:54ПолитикаPhoto: Википедия
Член фракции КПРФ передал депутатам требование экологов прекратить строительство комплекса по утилизации отходов в Камбарке.

Проходящая сегодня 15-я сессия Госсовета Удмуртии началась с обращения члена фракции коммунистов Владимира Бодрова в связи с предстоящим строительством комплекса по утилизации отходов 1-2 класса в Камбарке.

Депутат обратил внимание на то, что комплексы по утилизации отходов 1-2 классов опасности власти намерены построить вблизи от трех рек – Вятки, Камы и Волги.

«Специалисты пытаются внушить нам, что ядерных отходов там не будет. Да, временами это намного опаснее. Многие из нас работали на производствах в Удмуртии, и знают, что такое хромирование, кислотные ванны. Это около 300 веществ, которые имеют срок распада 30 лет и больше. Это особо токсичные вещества – мышъякосодержащие, хромосодержащие, это пестициды, гербициды, органические вещества 1-2 классов опасности», - заявил Владимир Бодров.

По его словам, «жители Камбарки и экологи Приволжского округа настоятельно требуют прекратить действия по созданию завода в Камбарке».

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter