Глава Удмуртии просит парламент усилить свои полномочия

Глава Удмуртии просит парламент усилить свои полномочия

24 июля, 18:13ПолитикаPhoto: udmurt.ru
Александр Бречалов хочет самостоятельно увольнять руководителей подведомственных учреждений.

Глава Удмуртии предложил изменить Конституции республики. Как следует из распоряжения, опубликованного на сайте регионального правительства, правки касаются 47-й статьи основного закона.

Согласно седьмому пункту этой статьи у главы республики отсутствуют полномочия назначать и освобождать от должности руководителей подведомственных учреждений при органах исполнительной власти в республике. Бречалов планирует убрать это положение из Конституции УР.

Ровно год назад Александр Бречалов уже утверждал поправки в конституцию республики. Тогда изменения коснулись Госсовета Удмуртии, в частности в законе подробно прописали порядок досрочной отставки спикера регионального парламента.

По мнению политолога Павла Заболотских, инициатива Александра связана с «перераспределением полномочий между правительством и главой региона в пользу последнего».

«Соответственно, произойдет усиление позиции кадрового управления администрации главы и правительства Удмуртии, которое и будет готовить предложения по назначению тех или иных кандидатур. Существенно будут ослаблены министры, которые ранее назначали этих руководителей», - считает он.

Это будет далеко не последнее изменение конституции Удмуртии, считает эксперт.

«Впереди правки, связанные с изменением состава муниципальных образований. В частности, объединения Можги и Можгинского района, ликвидация городского уровня местного самоуправления в Камбарке и поселенческого в Балезино. Так что это только начало», - полагает Павел Заболотских.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter