Неделя в Удмуртии: убытки на полях, дело Тумаева и педофил из Глазова

Неделя в Удмуртии: убытки на полях, дело Тумаева и педофил из Глазова

24 августа, 09:05ПолитикаPhoto: udmapk.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 19 по 23 августа.

Минсельхоз УР подсчитывает убытки

Республика продолжает битву за урожай в режиме ЧС. В минсельхозе озвучили первые цифры ущерба от непогоды.

На сегодняшний день пострадавшими признаны 55 хозяйств, посевы погибли на площади 24,6 тыс. га, из них 22 тысячи приходится на зерновые и зернобобовые культуры.

«Если погода наладится, убытки будут минимальными, - рассказывает руководитель увинского колхоза «Дружба» Виктор Яблоков. - Если на следующей неделе дожди продолжат заливать, большая часть урожая рискует остаться на полях».

Photo:пресс-служба Минсельхоза УР

По оперативным данным, в республике к 19 августа обмолотили зерна втрое меньше, чем в прошлом году. К жатве приступили 22 района, в Игринском, Кезском и Ярском районах селяне до сих пор не могут выехать на поля.

По данным на 23 августа, пострадавшими признаны 64 хозяйства в 8 районах Удмуртии. Больше всего от проливных дождей пострадали Кезский, Игринский и Малопургинский районы.

По информации ведомства, площадь погибших сельхозкультур превысила 41 тысячу гектаров, из них около 34 тысяч га приходится на зерновые. На сегодняшний день с полей собрали 127 тысяч тонн зерна, что вдвое меньше прошлогоднего показателя.

26 августа глава ведомства Ольга Абрамова отправится в Москву с доказательной базой причиненного непогодой ущерба. Оплатит ли федеральный центр потери удмуртских селян – пока неизвестно.

К 1 сентября не успевают

Подрядчики продолжают капремонт крыш в трех ижевских школах и 22 детских садах.

«Проблем возникло больше, чем мы ожидали, – признается глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – На некоторых объектах, например, кровля представляла собой 80-сантиметровый слой бетона, что усложняло ее демонтаж. К тому же из-за погоды по ряду объектов графики были смещены».

Photo:пресс-служба Ижевска

Так что, в некоторых школах по словам начальника городского управления образования Светланы Петровой, занятия начнутся после 15 сентября, а до завершения ремонта учеников распределят по соседним школам.

До конца года планировалось заменить кровлю на 54 зданиях детских садов и 19 школах. В целом в 2019 году в Ижевске запланирован капитальный ремонт кровель более 100 социальных объектов. Столь масштабные строительные работы в городе проводятся впервые - на средства, вырученные от продажи имущественного комплекса Ижевских электрических сетей.

«Астрономические» суммы на образование

Удмуртия в 2019 году участвовала в 9 конкурсах по нацпроектам в сфере образования, сообщил глава региона Александр Бречалов на августовской конференции «Образование»: новая реальность».

По словам главы, все эти конкурсы были выиграны, деньги, которые регион получит по их результатам, Бречалов назвал «астрономическими». В 2020 году на оборудование, создание центров и коррекционных школ сфера образования региона должна получить из федерального и республиканского бюджетов 700 млн рублей. За четыре года объем финансирования составит 2,5 млрд руб.

Пикет в защиту здания драмтеатра Короленко

Пикет пройдет в 17.00 у здания драмтеатра Короленко (г. Ижевск, ул. К. Маркса, 188) под лозунгом «Не дадим уничтожить живое прошлое, которое является и нашим настоящим!»

Об этом сообщила на своей странице в «ВКонтакте» ижевчанка Вероника Федорова.

Вероника Федорова приглашает всех, кому небезразлична судьба здания русского драмтеатра им. Короленко, присоединиться к пикету, который организован членом ВООПИиК, руководителем проекта «Сохранение памятников Советской эпохи» Галиной Репиной и согласован с администрацией Ижевска.

Ранее «Udm-info» сообщало, что здание театра им. Короленко готовят к сносу. На его месте собираются построить Центр удмуртской культуры. Проект центра уже готов, его сделала питерская архитектурная мастерская «Группа А».

Photo:Udm-Info

Вопрос о сохранении здания театра им. Короленко горячо обсуждается в экспертном сообществе и многие эксперты выступают против его сноса. Разрешение на его строительство было выдано в 1943 году. Тогда Ижевску было выдано 2 разрешения: на строительство цирка и театра. Старый цирк отстоять не смогли (по официальной версии, его снесли из-за аварийного состояния и построили на его месте новый цирк), теперь существует угроза потерять и здание театра, имеющее, на взгляд экспертов, все признаки памятника архитектуры и формирующее историческую среду Ижевска.

Пять лет без главного архитектора

В Удмуртии планируют учредить должность главного архитектора республики. По замыслу инициаторов, ответственный за архитектуру будет подчиняться напрямую главе региона.

Photo: facebook.com/udmurtia.center

О введении нового поста ранее просил дизайн-советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский. По его словам, аппарат главного архитектора займется проектами, которые из-за нехватки полномочий не способен довести до конца Центр развития дизайна и городской среды УР – сегодня его инициативы носят рекомендательный характер.

Дело Тумаева смягчили

В феврале прошлого года Тумаеву предъявили обвинения в организации заказного убийства своего бизнес-партнера. Однако киллер не справился с заказом – потерпевший Вадим Стяжкин выжил. По версии следствия, мотивом преступления могли стать взаимные финансовые претензии.

Как стало известно, бывшего главу ижевской «дочки» Газпрома будут судить по менее тяжкой статье.

Photo:Udm-Info

В Индустриальный суд Ижевска вернули уголовное дело экс-директора «Спецгазавтотранса» Владимира Тумаева. Ранее бизнесмена обвиняли в заказном убийстве, однако весной прокуратура переквалифицировала обвинение на организацию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Педофил из Глазова

4 августа вся республика вздрогнула от случившегося в Глазове: пожилой дядька изнасиловал 7-летнюю малышку. Выяснилось, что злоумышленник ранее был не раз судим и даже приговорен к смертной казни, но в 1998 году помилован, а три года назад и вовсе освобожден условно-досрочно.

Photo:udm.sledcom.ru

На вопрос о том, как преступник, приговоренный судом к смертной казни, вновь оказался на свободе, в пресс-службе УФСИН по Удмуртии затруднились ответить, отметив лишь, что администрация колонии особого режима, где он отбывал свое наказание, была против условно-досрочного освобождения этого человека. «Его освободил суд», - прокомментировали «Udm-info» в пресс-службе ведомства. Также нашему корреспонденту не ответили, за какое преступление житель Глазова получил «вышку».

Запрет на пластик

Жителей будут мотивировать приходить на праздники со своими вилками, тарелками и стаканами.

По словам Дениса Удалова, ведомство уже разработалометодические рекомендации о том, какую посуду следуетиспользовать во время массовых мероприятий.

Photo:pixabay.com

Одноразовую посуду предлагается заменить многоразовой, мотивировав жителей приносить на мероприятия собственные вилки, тарелки и стаканчики. Если же без одноразовой посуды обойтись не получается, министерство рекомендует «при выборе одноразовой посуды отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов».

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter