28 октября в Ижевске откроется выставка, посвященная 95-летию М. Т. Калашникова

24 октября 2014, 09:37Политика
28 октября в столице Удмуртии откроется выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Она пройдет в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия его имени.

28 октября в столице Удмуртии откроется выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, и 40-летию принятия на вооружение знаменитого комплекса автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74. Она пройдет в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени знаменитого конструктора, сообщает пресс-служба муниципалитета.

На выставке будет представлена история разработки и испытаний оружия, опытные варианты автоматов ижевских конструкторов Калашникова и Александрова, опыт применения оружия в войсках.

Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер трех орденов Ленина, многих других наград, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники Удмуртской Республики, Почетный гражданин Удмуртии и города Ижевска Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в с. Курья Алтайского края.

1938 – 1940 г.г. – курсант танковой школы Киевского военного округа. В первые месяцы Великой Отечественной войны - командир танка на Брянском фронте. Был тяжело ранен.

С 1943 года работал над созданием своего знаменитого автомата.

С 1949 года – ведущий инженер завода в городе Ижевске, где был поставлен на производство знаменитый на весь мир АК-47 и создано целое семейство автоматического стрелкового оружия.

Признанием заслуг легендарного конструктора М.Т. Калашникова стало награждение его первым в России орденом «За заслуги перед Отечеством» и присвоение звания генерал-майор.

Михаил Калашников скончался на 23 декабря 2013 г. в г. Ижевске, где жил и работал большую часть своей жизни.

С сегодняшнего дня, 24 октября, в России поступает в оборот почтовая марка, на которой будет изображен портрет легендарного конструктора. В Москве и Ижевске состоятся первые торжественные гашения марок и конвертов штемпелем первого дня с изображением Михаила Тимофеевича Калашникова.