Posted 24 ноября 2006,, 13:27

Published 24 ноября 2006,, 13:27

Modified 17 октября 2022,, 14:20

Updated 17 октября 2022,, 14:20

Цензура в наших руках

24 ноября 2006, 13:27
Цензура и самоцензура в Интернете, авторское право, журналистика и Сеть. На эти и многие другие темы портал «Udm-Info» пообщался с Константином Рыковым, руководителем корпорации Newmedia Stars.

Цензура и самоцензура в Интернете, авторское право, журналистика и Сеть. На эти и многие другие темы портал «Udm-Info» пообщался с Константином Рыковым, руководителем корпорации Newmedia Stars. Для Интернет-общественности его отдельно представлять не надо. Он издатель, продюсер, учредитель сразу нескольких крупных информационных проектов. Среди них - деловая газета «Взгляд», Дни.Ру.

- Константин, вопрос о традиционной журналистике и Интернет-СМИ. Скажите, насколько специфичен труд журналиста в Сети? Стоит ли уделять отдельное внимание подготовке для работы в Интернете?

- Безусловно, вопросам подготовки журналистов нужно уделять внимание, ведь Интернет-журналистика - это новая тенденция. Вы наверняка знаете, что Сеть изначально предлагает принципиально другой способ подачи информации. Мне кажется, что именно сетевая журналистика сегодня является мейнстримом, который формирует все существующие тренды. Большинство звезд современной журналистики, появившиеся за последний год, стали известны исключительно благодаря тем новым форматам, которым научились и которые они используют в своей работе в Сети. Среди таких людей можно отметить Олега Кашина, Максима Кононенко, Сергея Минаева.

Сегодня журналист, работающий в Сети - это полноценная медиа-единица. Такой журналист стал СМИ, в этом и есть преимущество сетевых журналистов, в этом есть залог их успеха.

Вообще уделять внимание специальной подготовке нужно в любом случае. Правда, к сожалению, за счет интерактивности сильно падает качество журналистики. Но я считаю, что это процесс временный, это процесс эволюции медиа. Еще пять лет назад Интернет-СМИ в принципе не существовали. Через пять лет кроме электронных СМИ почти ничего и не будет, поскольку сегодня все идет к интеграции телевидения и интерактивных возможностей Интернета, это - видео с гиперссылкой. Уже скоро, на мой взгляд, журналистика в Интернете будет не только текстовой, как сейчас.

- Константин, не секрет, что основная масса сайтов занимается банальными перепечатками. Как скоро проблема авторского права в Интернете потеряет свою остроту?

- Проблема авторского права в Интернете будет актуальна всегда. В последнее время разговоры об этом возникают постоянно. На мой взгляд, необходимо создание той самой сетевой корпоративной культуры, которая сформирует правила использования чужого контента.

Вопросы авторского права слишком сложно обсуждать сегодня. Не всегда в Интернете возможно определить авторство - это основная проблема. Зачастую, автор намерено обесценивает свой контент для того, чтобы Интернет помог его продвижению вне сети. Хороший пример - это книга Пелевина. Она была выброшена бесплатно на рынок, в Сеть. Познакомившись с текстом читатели бесплатной версии, по сути, стали мощнейшим маркетинговым катализатором, стимулировавшим продажи этой книги в магазинах. Поэтому нельзя говорить и о вопросах авторского права в Интернете общими словами, это слишком большое понятие. Имеет ли право в Интернете лежать бесплатная пиратская музыка? Конечно, нет. Должен ли в сети находиться текст Пушкина? Конечно, да. У каждого типа контента существует своя судьба, тут ответить определенно просто невозможно.

- Не опасаетесь ли вы, что свобода слова в Интернете, не подкрепляемая ответственностью, уподобляет глобальную сеть свальной яме?

- Я не опасаюсь того, что Интернет может превратиться в сливную яму, так как определенные сегменты Сети такой ямой и являются и всегда будут ею являться. Прелесть Интернета как раз в том и заключается, что в нем можно отыскать все, что необходимо тому или иному человеку.

Раньше было принято считать, что основная угроза цензуры в Интернете исходит от государства. Так считается не только в России, но и в тех же США. Но как показывает практика, сегодня реальная цензура находится в руках создателей сайтов и именно они несут всю ответственность за то, что происходит в Сети. Любое безобразие в Интернете можно прекратить за две минуты, потому что у любого сайта есть провайдер, а у провайдера есть лицензия. Главная задача для глобальной паутины сегодня - окончательно сформулировать все правила жизни и всю сетевую культуру раз и навсегда.То есть должна реализоваться самоцензура. К чему, собственно говоря, все и идет.


Материал подготовлен при содействии проекта "Медиакратия"

"