Непривитая от ковида ижевчанка пытается доказать незаконность отстранения от работы

Непривитая от ковида ижевчанка пытается доказать незаконность отстранения от работы
Непривитая от ковида ижевчанка пытается доказать незаконность отстранения от работы
24 декабря 2021, 18:10ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Воспитатель одного из детских садов Ижевска, имеющая множество противопоказаний к вакцинации от коронавируса, пытается доказать незаконность отстранения ее от работы.

25 ноября у Ирины закончился срок действия медотвода, который ей выписал терапевт на месяц после заболевания ОРВИ. На следующий же день заведующая детского сада вручила ей уведомление об отстранении воспитателя от работы без сохранения зарплаты, с 1 декабря и до «нормализации эпидемической обстановки по коронавирусной инфекции», рассказала женщина Udm-Info.

Больше года назад Ирина переболела ковидом, у нее есть подтверждение от врача. В этом году дважды у нее было подобное состояние, но в поликлинику она не пошла, поэтому и медотвода у женщины нет. При этом высокий уровень антител и множество противопоказаний к вакцинации.

Женщина обратилась к участковому терапевту, которая направила ее пройти врачебную комиссию для получения справки о противопоказаниях к прививке. Медотвод ей выдали на два месяца, срок его действия завершится 31 января. За это время Ирина должна пройти полное обследование, а если не успеет, то руководство детского сада отстранит ее от работы с 1 февраля.

Воспитатель тщательно изучила нормативные документы, на которые ссылается руководство детского сада в уведомлении об отстранении ее о работы. А именно пункт 2 статьи 10 ФЗ от 17 сентября 2998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Постановление Главного санитарного врача Удмуртии от 5 октября 2021 года об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий граждан. И на основании этого анализа направила ответ работодателю.

«В этом постановлении с изменениями от 8 октября я не обнаружила указаний Главного санитарного врача об отстранении каких-либо категорий работников. Таким образом, я не вижу оснований для моего отстранения и считаю должным продолжать мою трудовую деятельность согласно трудовому договору. Согласно этому же договору, я не обязана участвовать в медицинских исследованиях лекарственных препаратов, к коим меня обязывают выданные вами уведомления», - написала воспитатель детского сада в своем уведомлении работодателю.

Этот документ Ирина направила заведующей детского сада еще две недели назад. Ответа она не получила. Пока ей не препятствуют в работе, но она опасается, что до 1 февраля не успеет пройти медобследование, и тогда останется без денег к существованию.

«Я надеюсь на смягчение режима и на благоразумие медиков – что они продлят мне действие медотвода. А если будет безвыходно, если припрут к стене и все-таки отстранят, то тогда в суд. Но что это даст? Это "система", тупиковая система», - поделилась воспитатель с Udm-Info.

Напомним, 8 октября Главный санитарный врач Удмуртии Наталья Матюшина внесла изменения в свое постановление от 5.10.2021 года об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, куда вошли и работники образования. Она убрала из документа пункт об отстранении от работы сотрудников в случае их отказа от вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter