По итогам 2014 г. в Удмуртии отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом

По итогам 2014 г. в Удмуртии отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом

По итогам 2014 г. в Удмуртии отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом

25 февраля 2015, 12:47
Политика
За минувший год в Удмуртии от «мышиной лихорадки» умерли четыре человека.

Удмуртия по итогам прошлого года осталась в числе регионов с напряженной ситуацией по природно-очаговым инфекциям. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по УР, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в прошлом году вырос в 1,3 раза. Этот показатель выше среднероссийского в 2,6 раза.

В минувшем году в Удмуртии было зарегистрировано более 15 тыс. случаев обращений к медиками по поводу присасывания клещей, что на 14% больше, чем годом ранее. Наибольшее количество обратившихся отмечено в Дебесском, Кезском, Красногорском, Як-Бодьинском районах, а также в Можге и Воткинске. Привитыми из них оказали лишь 1 159 чел. (7,6%). 38,7% клещей, принятых у населения, были заражены возбудителями клещевого боррелиоза.

В то же время, в 2014 г. уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сократился в 1,4 раза, при этом он все равно почти в 6 раз выше среднего показателя по России. Неблагополучная ситуация по ГЛПС отмечена в Алнашском, Малопургинском, Сюмсинском, Увинском и Селтинском районах.

Кроме того, за минувший год в Удмуртии от «мышиной лихорадки» умерли четыре человека.

«На территории Удмуртии в 2015 году прогнозируется сохранение численности основных носителей патогенных для человека хантовирусов и активности природных очагов ГЛПС в пределах среднемноголетних значений, однако имеется риск осложнения эпидемической ситуации», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter