Аналитик считает нереалистичным запрет на покупку российских углеводородов

Аналитик считает нереалистичным запрет на покупку российских углеводородов
Аналитик считает нереалистичным запрет на покупку российских углеводородов
25 февраля, 16:40ПолитикаФото: minprom.ua
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, какие ограничения могут последовать в сегодняшних условиях для российского нефтегазового сектора.

Юшков считает, что запрет на покупку российских углеводородов - нереалистичный сценарий, передает телеграм-канал «Нефть и капитал».

«Россия - крупнейший экспортер газа в мире, суммарно с СПГ мы поставляем больше 200 млрд кубометров газа в год, - цитирует эксперта "НиК". - В частности, для европейского рынка нереально отказаться от поставок газа из РФ. Никто не может так быстро увеличить объем добычи. Все, кто мог это сделать, уже ее нарастили в 2021 году, когда начался дефицит газа. А перенаправить объемы с других рынков в Европу не получится».

Говоря о нефтяном секторе, эксперт предположил, что теоретически могут снять ограничения с других нефтепроизводителей, но все это требует времени, а санкции Западу нужно объявлять уже сейчас.

«Суммарно Россия поставляет на международный нефтяной рынок порядка 7-7,5 млн б/с, - рассуждает Юшков. - 2 млн баррелей может заместить Иран, и то если он будет наращивать добычу в течение года. Какое-то количество способна предоставить Венесуэла, но там наращивать добычу будет сложно. Кроме того, надо договариваться с остальными производителями в рамках ОПЕК+ об увеличении объема производства сырья. Если три этих действия выполнить, то частично можно Россию заместить, но опять же возникает вопрос: за какое время? Между тем, санкции надо вводить сейчас».

Игорь Юшков сомневается, что «Северный поток-2» будет действовать в ближайшие годы. По его словам, газопровод запустят лишь если в странах Европы наступит газовый дефицит и не будет транзита через Украину.

«Но пока мы такого сценария не видим. Сейчас те 50-60 млрд кубов, которые идут через ГТС Украины, "влезут" в газопровод "Ямал-Европа". Однако при нормальном потреблении в ЕС украинский транзит нельзя перераспределить на другие действующие газопроводы. Без "Северного потока-2" это не получится», - считает аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter