Госсовет Удмуртии отклонил ходатайство о проведении референдума

Госсовет Удмуртии отклонил ходатайство о проведении референдума

25 марта , 11:40ПолитикаPhoto: Википедия
Позицию регионального парламента поддержали правительство региона, минюст и прокуратура.

Республиканский парламент принял постановление, отклоняющее ходатайство инициативной группы о проведении в Удмуртии республиканского референдума.

Депутаты посчитали, что вопросы, выносимые на референдум, относятся к ведению федеральных властей и противоречат требованиям федерального законодательства. Вопросы, предложенные инициативной группой для вынесения на референдум, касались строительства в Камбарке комплекса по хранению и утилизации опасных отходов.

По словам председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Александра Прозорова, позицию регионального парламента поддержали минюст, прокуратура и правительство Удмуртии.

За рассмотрение вопросов, предложенных для вынесения на республиканский референдум, высказался только депутат Госсовета Удмуртии от КПРФ Владимир Бодров.

«Мы должны услышать мнение граждан. Когда вот так «отфутболивают», население это видит», - заявил он.

Постановление, отклоняющее ходатайство инициативной группы, было принято парламентом: «за» проголосовали» 39 депутатов, «против» - 2, не голосовали 9 депутатов Госсовета.

Изначально с инициативой проведения республиканского референдума по поводу строительства в Камбарке комплекса по утилизации опасных отходов выступила инициативная группа во главе с Ией Борониной. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) УР неоднократно отклоняла ходатайство о регистрации инициативной группы.

Зарегистрирована инициативная группы была только после вмешательства Верховного суда Удмуртии, обязавшего ЦИК принять документы о регистрации инициативной группы.

17 марта вопросы, которые инициативная группа предложила вынести на республиканский референдум, поступили на рассмотрение республиканского парламента.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter