Число факультетов УдГУ может сократиться почти вдвое

Число факультетов УдГУ может сократиться почти вдвое

Число факультетов УдГУ может сократиться почти вдвое

25 июня 2014, 15:36
Политика
Масштабная реорганизация учебной структуры ожидает Удмуртский госуниверситет в ближайший год: в результате объединения число факультетов планируют сократить с 21 до 13.

Масштабная реорганизация структуры ожидает Удмуртский госуниверситет в ближайший год: в результате объединения число факультетов планируют сократить с 21 до 13. В настоящий момент новая структура находится в стадии обсуждения. Об этом рассказала «Udm-Info» ректор вуза Галина Мерзлякова. По ее словам необходимость структурных изменений продиктована многими причинами, но прежде всего реформой образования на уровне России.

«Приняли новые документы, новый закон об образовании, закон о переходе на уровневую структуру подготовки. Изменилась система финансирования вузов – введено нормативно-подушевое финансирование. Понятно, что сегодня мы должны отвечать новым вызовам времени», - прокомментировала она планы вуза.

Реорганизации подвергнутся, прежде всего, факультеты, где количество студентов не превышает 800 чел. Окончательная структура будет представлена 1 июля, но по имеющимся в распоряжении редакции документам, на базе объединяемых факультетов планируется создать пять новых укрупненных подразделений – институтов. В состав Института естественных наук предположительно войдут географический и биолого-химический факультеты. Математический, физико-энергетический факультет и факультет информационных технологий и вычислительной техники планируется объединить в Институт физики, математики, информационных технологий. Исторический факультет и Факультет социологии и философии станут Институтом истории и социологии. Факультеты удмуртской филологии и журналистики сольются в Факультет удмуртской филологии и журналистики. Факультет профессионального иностранного языка, институт иностранных языков и литературы и филологический факультет после объединения станут Институтом филологии.

Сохранятся, судя по схеме, такие факультеты и институты, как Институт экономики и управления; Институт права, социального управления и безопасности; Институт педагогики, психологии и социальных технологий; Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева; Институт гражданской защиты; Институт социальных коммуникаций; Институт искусств и дизайна, Факультет физической культуры и спорта.

По словам Галины Мерзляковой, процесс укрупнения идет сейчас во многих вузах страны. В УдГУ новую структуру планируется реализовать с начала 2015 года: «Я думаю, мы закончим этот процесс к декабрю 2014 года и уже в 2015 году мы войдем с новой структурой, которая позволит нам уже начать подготовку к новому учебному году, делать расчет часов, проводить вступительную компанию, работать с абитуриентами и так далее».

Между тем, у преподавателей университета предстоящие перемены вызывают недоумение и опасения. Как говорит Татьяна Ефремова – доцент кафедры политологии и политического управления, в рамках оптимизации планируется значительно сокращение преподавательского состава: «Одной из целей этой реформы является, прежде всего, сокращение количества преподавателей. Называются разные цифры: от 48% до 50% преподавательского состава надо сократить. За счет этого… увеличивается заработная плата. Заработная плата преподавателей. Получается, что зарплата преподавателя увеличивается за счет сокращения других».

Галина Мерзлякова в беседе с корреспондентом «Udm-Info» заверила, что сокращений среди преподавателей не планируется: «Это приведет к сокращению административно-управленческого аппарата. Преподаватели, как они работали, так точно они и будут продолжать работать. Планов по сокращению преподавателей у нас нет», - заявила она, отметив, что, напротив, ряд факультетов нуждается в дополнительных преподавательских кадрах. При этом, она не отрицала, что вуз действительно испытывает определённые финансовые трудности, он поставлен в сложные условия, как и многие другие российские университеты, и финансовые проблемы, в том числе, должна решить оптимизация структуры.

Помимо этого, по ее мнению, создание более крупных структурных единиц, таких как институты, в целом положительно скажется, как на качестве уровня образования, на научной работе в рамках вуза, позволит открывать «новые магистрские программы, новые программы послевузовского образования» и так далее.

Преподаватели исторического факультета УдГУ в беседе с журналистами отметили, что понимают необходимость реформ, однако считают, что при проведении столь крупной реорганизации не хватает обратной связи между руководством вуза и педагогическим коллективом, отмечая, что на данный момент между двумя сторонами «великая китайская стена». Также они обращают внимание на то, что реорганизации подвергаются основополагающие факультеты, и слияние коллективов будет проходить непросто. По их мнению, в результате это может привести к ухудшению качества образования, потере вузом его позиций, потере научных кадров, и как следствие – ухудшению качества образования.

Фото www.fetass.blogspot.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter