Фото: Минобороны РФ

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут в Удмуртии на 2%

25 июня 2019, 09:24Политика
Остается вопрос, будет ли этот рост предельным.

С 1 июля в Удмуртии, как и в других регионах, произойдет плановый рост тарифов на услуги ЖКХ.

Рост тарифов определен постановлением правительства России от 15 ноября прошлого года «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 – 2023 годы». Причиной роста тарифов стало повышение ставки НДС до 20%.

Однако рост тарифов в регионах Приволжского округа будет неравномерным. Так, в Татарстане рост тарифов составит около 3% - это самый высокий показатель среди регионов ПФО. В Кировской области предполагается рост 2,8%. В Удмуртии, а также еще 11 регионах округа рост тарифов составит 2%, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Напомним, в начале июня стало известно о предполагаемом росте тарифов на услуги «Ижводоканала». Рост тарифов, по словам главы столицы республики Олега Бекмеметьева, связан с тем, что предприятие не имеет возможности инвестировать в реконструкцию сетей, изношенность которых составляет 72%.

«Настал момент, когда над этим нужно задуматься. На весах два мнения. Первое, повышать тарифы нельзя, но это перечеркнет модернизацию и совершенствование сетей. На второй чаше весов – ответ на вопрос: а городу нужна качественная вода и постоянно, надо отводить использованные стоки и канализационные стоки?

Поэтому нам все равно придется платить за модернизацию и поддержание имеющихся сетей в должном состоянии. За 4 года тепло увеличилось на 20%, за электроэнергию стали платить на 40% больше», - заявил глава Ижевска.

В Глазове планируют передать в концессию городскую систему водоснабжения, концессионером выступает АО «ОТЭК», учредителями которого являются, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, структуры Росатома – ПАО «ППГХО», АО «ЧМЗ» и АО «Атомэнергопром». При этом предельный индекс вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по МО «Город Глазов» установлен на уровне 15%.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, «чаще всего концессия влечет за собой историю с повышением тарифов, мы не хотели бы допускать этого для населения».

На днях Удмуртстат распространил информацию, согласно которой общая сумма расходов ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ Удмуртии по реализации коммунальных услуг потребителям в I квартале 2019 года составила 13,2 млрд руб. Фактический уровень возмещения населением затрат ресурсоснабжающих организаций составил 90,9% их суммарной стоимости, в том же время управляющие компании возместили только 74% затрат.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив