Госдума приняла закон об изучении родных языков

Госдума приняла закон об изучении родных языков

Госдума приняла закон об изучении родных языков

25 июля 2018, 18:40
Политика
Фото: Газета Ингушетия
Закон обеспечит получение школьного образования на родных языках народов РФ и государственных языках республик РФ.

Также выбрать в качестве родного языка можно будет русский. Выбор будет добровольным и осуществляться на основании письменного заявления родителей школьников, сообщает сайт ГД РФ.

Государственная Дума на заседании в среду, 25 июля, одобрила в окончательной редакции поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Инициатива была внесена группой депутатов, представляющих все парламентские фракции.

Законом устанавливается, что «федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

При этом, как подчеркивал Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, «перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается».

Выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), будет осуществляться на добровольной основе родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы.

О том, как именно в соответствии с новым законом будет осуществляться изучение родных языков, читайте в разъясняющем материале на нашем сайте.

Вячеслав Никонов также отметил, что, принимая данный закон, ГД тем самым выполняет поручение Президента России. «Это поручение позволит родителям учеников делать выбор родного языка обучения, — сказал он. – Дети не будут обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них не является родным».

Этот закон, по словам парламентария, — «это начало большого пути, который должен привести, безусловно, к усилению внимания государства к проблеме родных языков».

Депутатская инициатива, напомним, вызвала широкое обсуждение из‑за непонимания процедуры добровольного выбора родных языков. Также высказывались опасения, что языки национальных республик из обязательной школьной программы перейдут в факультативную. В Комитете по образованию и науке была создана рабочая группа с целью снять дискуссионные моменты – ко второму чтению инициатива была серьезно уточнена и доработана с учетом мнения субъектов Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в ГД национальные республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter