В Ижевске и Глазове во дворах появится разметка для пожарной техники

В Ижевске и Глазове во дворах появится разметка для пожарной техники

25 августа 2014, 17:57
Политика
Чтобы автовладельцы не перекрывали проезд для пожарной техники, во дворах Ижевска и других городов Удмуртии появится специальная разметка.

Чтобы автовладельцы не перекрывали проезд для пожарной техники, во дворах Ижевска и других городов Удмуртии появится специальная разметка и аншлаги. Соответствующее предложение МЧС Удмуртии поддержал сегодня, 25 августа, кабинет министров республики.

Как рассказал Павел Чукавин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии - главный государственный инспектор республики, предполагается, что во дворах многоэтажных домов должна появиться специальная разметка и аншлаги, обозначающие территорию для установки пожарной техники: «Размер мы зададим, есть уже методические рекомендации по габаритам спасательной техники с учетом расстановки опор и так далее. Как правило это 8 на 5 метров. Они будут обозначены соответствующими аншлагами», - пояснил он. Водитель, рискнувший оставить авто на такой площадке, будет привлечен к административной ответственности за перекрытие проезда для пожарной техники. Штраф составляет на сегодня 3 тысячи рублей. Как отметил Павел Чукавин, за данное нарушение привлекали и раньше, но не все водители понимают, где именно им нельзя ставит машины. В МЧС надеются, что специальная разметка повысит ответственность граждан. «Когда он видит конкретно знак, разметку, написано «Место остановки пожарной техники», и поставит туда автомобиль на ночёвку или на целый день, он же будет понимать, что совершает административное правонарушение».

Прежде всего подобная разметка должна появиться в Ижевске и в Глазове, где больше всего высотных жилых домов. Потому что именно спасение жителей многоэтажек требует подъезда массивных автолестниц, без которых в данных ситуациях не обойтись. «У нас, к счастью, не было таких прецедентов, когда люди просили бы о помощи, а техника стояла где-то. Но мы и не должны ждать какой–то чрезвычайной ситуации, мы должны идти на опережение», - говорит инспектор, рассчитывая, что первая разметка во дворах появится уже в сентябре-октябре.

Заняться ею, кстати, придется органам местного самоуправления и управляющим компаниям. Именно они должны будут за свой счет нанести разметку и установить предупреждающие знаки.

фото с сайта http://avtobait.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter