Удмуртский законопроект о «наливайках» прошел первое чтение в Госдуме

Удмуртский законопроект о «наливайках» прошел первое чтение в Госдуме

25 сентября 2019, 08:56ПолитикаФото: duma.gov.ru
В случае его принятия регионы получат право запрещать продажу алкоголя в жилых домах.

На вчерашнем пленарном заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении закон о «наливайках». С инициативой ужесточить антиалкогольное законодательство этой весной выступил Госсовет Удмуртии.

Власти исходят из того, что бизнес пользуется «дырой» в законе, не дающей регионам право вводить ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита. Предприниматели, чтобы торговать спиртным по ночам, делают из магазинов псевдобары: ставят пару столов и стульев и торгуют алкоголем круглосуточно.

Такие лжекафе в народе прозвали «наливайками», как правило, они располагаются в подвалах или пристройках жилых домов. Посетители таких злачных мест становятся головной болью не только для жильцов, но и для полиции.

По словам депутата Госдумы от Удмуртии Андрея Исаева, законопроект вызван многочисленными обращениями граждан. При этом он подчеркнул, что инициатива «не носит императивного характера» и не запрещает такие заведения по всей стране. «Мы предоставляем право регионам принять соответствующее решение. Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и закроют их», – подчеркнул Исаев.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter