Началась приватизация комнат в общежитиях

Началась приватизация комнат в общежитиях

Началась приватизация комнат в общежитиях

26 января 2007, 15:32
Политика
В Ижевске проведена инвентаризация всех общежитий. Из общаг за 3 года снято с регистрационного учета более 2 тыс. незаконных жильцов.

Впервые у комнат в бывших общежитиях Ижевска появятся собственники. В регистрационной палате находится 4 заявления от жильцов общаг на оформление прав собственности. Еще 12 заявлений поданы в "Жилсервис" - организацию, которая занимается оформлением документов на приватизацию. Уже через 10 дней документы могут быть оформлены. Об этом сегодня сообщила директор МУП "Специализированное домоуправление по обслуживанию муниципальных общежитий и домов маневренного фонда г. Ижевска" Елена Дворниченко.

По ее словам, в декабре в столице Удмуртии завершилась инвентаризация всех общежитий. Теперь специалисты домоуправления разбираются с перепланировкой, которая была проведена во многих зданиях, и помогают жильцам ее узаконить. Уже подано более 300 исков в суд. Разбираются и с так называемой "двойной картотекой".

Самыми проблемными называют бывшие ижмашевские общежития и общежитие, расположенное на ул. Телегина. Есть примеры, когда в одной комнате общаги было прописано 40 человек. Всего за три последних года снято с регистрационного учета более двух тысяч незаконно прописанных в общежитиях жильцов. Как говорят специалисты, необходимо подать еще более тысячи исков, чтобы снять проблему с "двойной картотекой".

В этом году начнется частичная реконструкция зданий общежитий коридорного типа. Общежития коридорного типа, объясняют специалисты, должны стать коммунальными квартирами. Разбивку комнат на квартиры необходимо провести так, чтобы сохранить доступ к местам общего пользования всех жильцов, и чтоб в самой квартире было оптимальное количество комнат. Это нужно и самим жильцам. По закону, чтобы продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить согласие всех соседей по квартире. Это оформляется у нотариуса и каждое соглашение стоит пятьсот рублей. Если соседей по коммуналке окажется слишком много, то продажа комнаты собственнику обойдется в немалую сумму. На реконструкцию общежитий коридорного типа в городском бюджете запланировано выделение 7 млн рублей. Кроме этого, на общежития могут быть потрачены средства, выделенные республикой на капитальный ремонт. Общая сумма на капремонт - 53 млн. руб., сколько из них получат общежития - неизвестно. В специализированном домоуправлении объясняют – нет пока сметы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter