Обрушившаяся кровля дома в Ижевске нуждается в капремонте

Обрушившаяся кровля дома в Ижевске нуждается в капремонте

Обрушившаяся кровля дома в Ижевске нуждается в капремонте

26 января 2017, 16:26
Политика
Кровля дома № 49 по ул. 50 лет ВЛКСМ признана аварийной.

Обрушившуюся часть кровли дома № 49 по ул. 50 лет ВЛКСМ управляющая компания восстановила за свой счёт, однако крыша полностью нуждается в капитальном ремонте. Об этом рассказал сегодня, 26 января, замдиректора управляющей организации «Ижевская управляющая компания» Андрей Мухамиджанов. На ремонт было потрачено порядка 685 тыс. руб.

По его словам, согласно технического заключения, износ стропильной системы составляет 67%, кровля требует незамедлительного капитального ремонта.

Глава города Ижевска Юрий Тюрин сообщил, что, по окончательной версии, причиной обрушения стал снег, который оказал дополнительное давление на подстропильную балку.

«Причина обрушения – снег. Действительно, в этом году количество снега выпало на тот момент в два раза больше нормы. <…> В данном случае было слуховое окно, образовался снежный мешок и на ту балку, которая треснула, просела и повела за собой остальную часть кровли, было дополнительное давление», - заявил Ю. Тюрин.

Сейчас власти города совместно с УК намерены обратиться в Фонд капитального ремонта с просьбой ускорить ремонт в данном доме (он включен в план на 2019-22 годы). Однако окончательное решение, исходя из своих возможностей, примет Фонд.

«Жильцы дома № 49 по поводу спецсчёта не голосовали, и оказались в «общем котле». От активности жителей тоже в данном случае зависит многое», - подчеркнул Андрей Мухамиджанов.

Он также сообщил, что жильцам, имущество которых было повреждено в результате прорыва отопительной системы, намерены выплатить компенсации. Оценку ущерба и выплаты будет производить страховая компания.

Напомним, указанный дом был построен в 1964 году. Обрушение подстропильной балки кровли дома произошло вечером 7 января. В результате инцидента была повреждена система теплоснабжения.

Отметим, в связи с инцидентом, проводились рейды по выявлению нарушений содержания крыш. По данным администрации Ижевска, в настоящее время в городе очищены 80% двускатных крыш. За несвоевременную очистку крыш УК грозят штрафы до 250 тыс. руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter