Удмуртия выйдет с инициативой ограничения информации о суицидах

Удмуртия выйдет с инициативой ограничения информации о суицидах

Удмуртия выйдет с инициативой ограничения информации о суицидах

26 января 2017, 14:16
Политика
Предполагается, что изменения внесут в три федеральных закона и административный кодекс.

Удмуртия выйдет в Государственную Думу РФ с инициативой об ужесточении законов, касающихся информации в сообщениях о суицидах. Об этом сегодня, 26 января, рассказала руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР Светлана Кривилева.

«После слов «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости...», дополнить следующими словами: «самоубийства, включая информацию о способах его совершения, условий и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов совершения самоубийства», - процитировала она предлагаемые изменения.

Изменения предлагается внести в три федеральных закона: об информации и информационных технологиях и о защите информации, о СМИ, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и их развитию, а также в кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Есть такой опыт у Австрии, у австрийского правительства, законодательным органом внесены вот эти поправки. Мы тоже выходим с этими поправками. Это была инициатива министерства здравоохранения УР, которое видит это очень часто. И надо принимать любые меры, которые есть у наших соседей и других государств»,- отметила она.

На сегодняшний день, согласно ст. 15.1 федерального закона «Об информации» говорится, что запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства.

Напомним, что по данным Росстата за январь-сентябрь 2016 г., Удмуртия занимает первое место в ПФО по количеству самоубийств на 100 тыс. населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter