Нефтекамск будет митинговать против строительства комплекса в Камбарке

Нефтекамск будет митинговать против строительства комплекса в Камбарке

26 июня 2019, 10:22ПолитикаФото: 1mediainvest
Митинг пройдет 13 июля в 12.00.

Общественная организация «Народный фронт Регион» подала властям Нефтекамска уведомление о проведении митинга «Против строительства химического завода по переработке отходов 1 и 2 категории около г.Камбарка».

Митинг должен состояться 13 июля в 12.00 на площади перед кинотеатром «Октябрь» (пересечение улиц Юбилейная и Ленина).

По словам организатора митинга Владимира Захарова, «цель мероприятия – выразить мнение жителей Нефтекамска и близлежащих территорий по строительству завода по утилизации отходов 1-2 класса опасности в Камбарке».

Организатора митинга напоминают, что город Камбарка находится на реке Кама, «ниже по течению запитаны Нефтекамск (Башкортостан), Нижнекамск, Альметьевск (Татарстан), поблизости Сарапул (Удмуртия) и Чайковский (Пермский край) и другие города с численностью населения больше 100 тыс. человек». В самой Камбарке «повышенное количество онкозаболеваний, аналогичная ситуация в г.Нефтекамск, где при отчетах врачи списывают онкозаболевания на сердечные».

«Никто в точности не может сказать насколько сильное заражение произошло от переработки 6, 349 тыс. тонн люизита, переработанного за 4 года. А планируется перерабатывать около 50 тыс. тонн в год отходов 1 и 2 категории (входит полоний, свинец и т.п.) То есть больше в 30-40 раз за 1 год. В итоге практически все население близлежащих городов против данного завода», - говорит Владимир Захаров.

Между тем, как сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», 21 июня в Нефтекамске прошла пресс-конференция по строительству завода по хранению и утилизации отходов 1-2 класса в Камбарке.

По инициативе партии решением главы Нефтекамска организована рабочая группа по мониторингу за ситуацией по заводу в Камбарке, ее возглавил Дамир Галиуллин. Нефтекамские «единороссы» пообещали создать группу в социальных сетях по информированию жителей города о ситуации в Камбарке.

Ранее митинги против строительства комплексов по хранению и утилизации отходов 1-2 класса опасности прошли в Саратове (13 июня), Кирове (17 июня) и Камбарке (22 июня).

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 июня в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter