Placeholder 1mi

Дело И.Мавлутдинова направлено в суд

26 августа 2016, 18:37Политика
Уголовное дело по обвинению ижевского бизнесмена и экс-депутата Ильдара Мавлутдинова в убийстве компаньона направлено в суд.

В Удмуртии завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего Ильдара Мавлутдинова, обвиняемого в убийстве компаньона. Дело направлено в суд, сообщает пресс-служба управления СКР по Удмуртии.

По данным следствия, обвиняемый - бывший депутат Гордумы Ижевска - занимался коммерческой деятельностью в сфере строительства. В процессе ее осуществления возникли финансовые обязательства между ним и его знакомым – 40-летним директором ООО «Универсальная финансовая группа» Алексеем Малаховым.

Как сообщает следствие, 9 ноября 2015 года в дневное время между компаньонами произошел конфликт, связанный с финансовыми взаимоотношениями, в ходе которого Малахов потребовал от Мавлутдинова незамедлительно вернуть переданные ему ранее денежные средства.

После этого обвиняемый употребил спиртные напитки и около 16 часов 50 минут сел на переднее пассажирское сиденье автомобиля «Toyota Land Cruiser», за рулем которого находился Малахов. В процессе следования автомобиля Мавлутдинов, не желая возвращать долг, произвел в водителя несколько выстрелов из имевшегося при нем огнестрельного оружия, от которых тот скончался на месте.

Мавлутдинову было предъявлено обвинение по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия).

В ходе расследования уголовного дела выполнен значительный объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления. Проведены комплексные судебно-медицинские, баллистические и другие криминалистические экспертизы, психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого, допрошены свидетели из числа родственников обвиняемого и потерпевшего и их деловых партнеров. Изъята видеозапись из видеорегистратора, находившегося в салоне автомобиля погибшего.

В частности, было установлено, что Ильдар Мавлутдинов отдавал отчёт в своих действиях, хотя защита настаивала на том, что он действовал в состоянии аффекта.

Напомним, 40-летний предприниматель Алексей Махалов был застрелен в своем автомобиле вечером 9 ноября на улице Щорса в Ижевске.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

За совершенное преступление Ильдару Мавлутдинову грозит до двадцати лет лишения свободы.

Также отметим, что компания ООО «Инвест-проект», финансовым директором которого являлся Ильдар Мавлутдинов, испытывает сейчас значительные трудности. Был подан иск о ее банкротстве, в отношении организации введена процедура наблюдения. Недостроенными остались два дома, ситуация с одним из которых оценивается как крайне тяжелая.