Депутаты Госсовета Удмуртии предложили уйти в отставку «развалившим здравоохранение»

Депутаты Госсовета Удмуртии предложили уйти в отставку «развалившим здравоохранение»
Депутаты Госсовета Удмуртии предложили уйти в отставку «развалившим здравоохранение»
26 октября, 13:01ПолитикаФото: vk.com/ДОСКА ПОЗОРА | ИЖЕВСК
Должностным лицам в Удмуртии, которые допустили развал системы здравоохранения в регионе, надо уйти в отставку. Такое заявление от лица членов фракции «Справедливая Россия» на сессии Госсовета республики 26 октября сделал ее руководитель Фарид Юнусов.

Заявление врача, главы парламентской фракции Фарида Юнусова было полностью посвящено ситуации с коронавирусом в Удмуртии. Он раскритиковал действия минздрава, Роспотребнадзора и причастных к ситуации высших должностных лиц региона.

«Второй год подряд из-за коронавируса происходит сокращение плановой медицинской помощи, это недопустимо. Ввели и другие ограничения по ковиду. Но при этом люди, которые не могут вызвать врача на дом – невозможно дозвониться до поликлиник, и не могут вызвать скорую помощь – они вынуждены ехать в больницы на общественном транспорте. Это приводит к еще большему массовому дальнейшему распространению коронавируса. Это называется борьба с вирусом? Наша фракция предлагает уйти в отставку тем, кто допустил провал системы здравоохранения в республике», - заявил Фарид Юнусов.

Кроме того, депутат назвал недопустимыми заявления министра здравоохранения Удмуртии в эфире телеканала «Россия-1». По мнению Юнусова, ситуацию в здравоохранении можно исправить, если приложить желание и усилия.

«Наш министр здравоохранения заявляет в эфире федерального телеканала, что в Удмуртии наблюдается лимит кислорода для ИВЛ, потому что он завозной, регион сам его не производит. Такие заявления недопустимы! Предлагаем правительству республики рассмотреть вопрос о строительстве своей станции по производству кислорода. На это потребуется 420 млн рублей, их можно изыскать в бюджете. А также срочно рассмотреть вопрос о строительстве инфекционного ковидного госпиталя, его можно построить за 2-3 месяца и договориться с Минобороны о выделении средств. На его строительство потребуется 1,2 млрд рублей. И еще одно: нам говорят, что в поликлиниках и стационарах дефицит кадров, не хватает врачей. Но при этом невозможно трудоустроиться в «красные зоны». Я даже сам пытался устроиться – невозможно, все места заняты», - сказал депутат.

Фарид Юнусов также предложил срочно разработать стратегию развития здравоохранения – чтобы координировать действия минздрава и более не допускать развала отрасли.

На это громкое заявление руководителя парламентской фракции незамедлительно ответил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Тон главы кабмина был жестким.

«Фарид Анасович, передайте мне все ваши предложения. И приглашаю вас принять участие в работе оперштаба по коронавирусу – там вы расскажете нам, что такое правильная политика по борьбе с ковидом. Именно правильная политика», - заявил Ярослав Семенов.

Отметим, жители Удмуртии ежедневно жалуются в соцсетях на очереди в поликлиниках к врачам-терапевтам; на то, что врача на дом приходится ожидать по 7-10 дней; на невозможность вызвать скорую помощь, которая едет к пациентам по несколько суток; на непредоставление заболевшим коронавирусом бесплатных лекарств; на то, что недавно переболевшим коронавирусом людям отказывают в медотводе и принуждают ставить прививки; на то, что ожидают очереди на вакцинацию по несколько часов; на то, что им не приходят QR-коды; на то, что в ежедневной статистике не указывают количество смертей после прививок от ковида.

В своих обращениях к главе Удмуртии и минздраву жители требуют «прекратить бардак в медицине» и предпринять жесткие меры по решению проблем.

Однако руководители республики на эти обращения реагируют заявлениями - «работаем на максимуме, у нас больше нет людей», и обвиняют в ситуации с распространением ковида самих жителей Удмуртии.

Напомним, в воскресенье, 24 октября, в «Вестях недели» на телеканале Россия-1 показали видеосюжет, где главный врач Центра медицинской профилактики Удмуртии Ольга Краснова рассказала, что бюджетные учреждения в регионе фальсифицируют отчетность по вакцинации от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter