В Ижевске по подозрению в мошенничестве задержали экс-главу СРЗ

27 февраля 2014, 09:52Политика
Накануне, 26 февраля, в столице Удмуртии по делу о хищении денежных средств задержан бывший генеральный директор ОАО «Сарапульский радиозавод» Михаил Богданов.

Накануне, 26 февраля, в столице Удмуртии по делу о хищении денежных средств задержан бывший генеральный директор ОАО «Сарапульский радиозавод» Михаил Богданов, сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

«Сегодня (сообщение от 26 февраля – прим. ред.) следователи ГСУ ГУ МВД России по Москве совместно с сотрудниками СЭБ ФСБ России в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств, возбужденного в ноябре 2012 года по ст.159 УК РФ (мошенничество), задержали в г.Ижевске бывшего генерального директора ОАО «Сарапульский радиозавод» Михаила Богданова», - заявил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы, отметив, что в ближайшее время подозреваемый будет этапирован в Москву.

Собеседник информагентства добавил, что ранее по данному уголовному делу было предъявлено обвинение бывшему главе «Ижмаша» Владимиру Гродецкому.

Напомним, дело в отношении Владимира Гродецкого было возбуждено еще в ноябре 2012 года. 10 апреля 2013 г. он был задержан в Ижевске и доставлен в Москву, где спустя два дня заключен под стражу. В июне арест был продлен еще на три месяца. Ему было предъявлено обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2007 году подозреваемый, являясь членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в целях хищения денежных средств вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников данного акционерного общества. На счета ряда фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, неоднократно по заведомо подложным документам перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия. Таким образом, было совершено хищение мошенническим путем денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» в сумме свыше 35 млн рублей.

Кроме того, МВД РФ также сообщало о неких махинациях на «Ижмаше»: якобы, «экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. руб., тогда как стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей».

6 сентября 2013 г. Гродецкий был отпущен под подписку о невыезде. По словам его адвоката, это связано с тяжелым заболеванием, которое препятствует нахождению под стражей

Владимир Гродецкий возглавлял ОАО «Ижевский машиностроительный завод» с 1996 по 2011 год, в мае которого был отстранен от должности по поручению президента РФ Дмитрия Медведева за срыв гособоронзаказа. В 2011 году в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша» в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства.

Сюжеты: Дело Гродецкого