Эксперт высказался о планах Тимошенко в отношении импичмента Порошенко

Эксперт высказался о планах Тимошенко в отношении импичмента Порошенко

27 февраля 2019, 15:40ПолитикаPhoto: pxhere.com
Кандидат на пост президента Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала объявление о начале процедуры импичмента президента страны Петра Порошенко. Также она обвинила его в государственной измене.

Кроме этого, Тимошенко сослалась на расследование журналистов, где Порошенко и представители его окружения обвиняются в обогащении при помощи коррупционных схем при поставках оборудования для оборонных предприятий, пишет RNS.

Как пояснил Олег Царев, экс-депутат Верховной рады Украины, в конституции страны прописаны условия, при которых процедура импичмента президента может быть начата. Первоначально для этого следует собрать 226 голосов депутатов. После понадобится решение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление. Кроме этого, нужно будет получить решение конституционного суда. После этого решение должно быть принято большинством голосов, пояснил эксперт.

При этом Царев выразил сомнение, что у Тимошенко наберется 226 голосов, чтобы запустить процедуру импичмента. Сама процедура займет много времени, в законе она строго не прописана, что позволяет найти множество причин для ее затягивания. Поэтому импичмент вряд ли состоится, заключил он.

По мнению бывшего украинского депутата, смысл заявления Тимошенко в том, что глава государства, находящийся под угрозой импичмента из-за обвинений в воровстве и госизмене, теряет моральное право для выдвижения в кандидаты. Хотя ему никто не может помешать баллотироваться, это заявление рассчитано на то, чтобы ухудшить его рейтинг. Это является задачей минимум, а задача максимум состоит в поиске достаточного количества голосов в Раде для начала процедуры.

Кроме этого, Царев полагает, что само объявление благоприятно скажется на рейтинге Тимошенко. В настоящее время ей важно доказать, что главный соперник Порошенко не Зеленский, а именно она. Подобного рода заявлениями Тимошенко выводит себя в главные оппоненты Порошенко. И все, кто выступит против него, будут голосовать за нее, тем самым она повышает свой рейтинг, считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter