Posted 27 марта 2018,, 14:27

Published 27 марта 2018,, 14:27

Modified 17 октября 2022,, 14:33

Updated 17 октября 2022,, 14:33

Предприниматели отмечают ухудшение условий ведения бизнеса в Удмуртии

27 марта 2018, 14:27
Об этом рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов сегодня выступил на сессии республиканского парламента и рассказал об итогах своей работы в 2017 году.

Он отметил сокращение количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций (количество ведущих предпринимательскую деятельность субъектов сократилось более чем на 2 тыс. - это 3%). Кроме того, предприниматели в целом не довольны условиями для ведения бизнеса, которые сложились в стране и регионе.

По словам Александра Прасолова, в начале 2018 года был проведён опрос предпринимателей, и лишь 6% респондентов сообщили, что их бизнес приносит им хорошую прибыль, остальные сообщили о сложностях, или вовсе о том, что их бизнес находится на грани убыточности.

Отрицательные оценки преобладали над положительными. Особенно отметили предприниматели падение спроса на фоне снижения покупательской способности населения и не сокращающиеся налоги. Среди положительных изменений в условиях ведения бизнеса бизнесмены отметили лишь доступность и удобство получения государственных и муниципальных услуг.

А. Прасолов озвучил также системные проблемы, решение по которым необходимо принимать на региональном уровне. В частности, это существенный рост ставок арендной платы за земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. В отдельных категориях земель арендные ставки выросли в 3-4 раза.

Остается, по словам А. Прасолова, актуальным вопрос ощутимого роста налоговой нагрузки на предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в случаях, если их объекты недвижимости облагаются налогом от кадастровой стоимости.

Ряд проблем предпринимателей возникает из-за недостаточной проработки федеральных нормативных актов.

В частности, он привел в пример обращения малых предпринимателей, столкнувшихся с проблемой внедрения новых кассовых аппаратов. Для микропредприятия, особенно в сельской местности, внедрение онлайн-кассы сопряжено с большими затратами, как разовыми, так и ежегодными.

"