Коммунальные сети: что связывает арестованного Абызова и Бречалова

Коммунальные сети: что связывает арестованного Абызова и Бречалова
Коммунальные сети: что связывает арестованного Абызова и Бречалова
27 марта 2019, 18:47ПолитикаФото: twitter.com/op_rf
Обвиненный в создании преступного сообщества экс-министр российского правительства Михаил Абызов лоббировал интересы «Российских коммунальных систем» в Удмуртии и работал вместе с главой республики Александром Бречаловым.

Абызов был задержан накануне. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Первый его визит в Удмуртию состоялся еще 3 июля 2003 года. Абызов – тогда еще председатель правления РАО «ЕЭС России» - и председатель правления ОАО «РКС» Сергей Яшечкин прибыли в регион для встречи с президентом Удмуртии Александром Волковым.

Концессия от Абызова

Как следует из официальных сообщений, на встрече обсуждали развитие проекта «Российских коммунальных сетей» в Ижевске и Сарапуле. «Итогом стало решение о создании рабочей группы, которая должна найти ответы на вопросы, возникшие как у представителей РАО «ЕЭС России» и ОАО «РКС», так и у руководства республики», - сообщала пресс-служба президента Удмуртии.

Тогда глава республики и Абызов обозначили общую цель – «удовлетворение интересов жителей Ижевска и Сарапула, исключающее переваливание на них финансового бремени по реформированию жилищно-коммунального комплекса этих городов». Однако большая часть встречи проходила за закрытыми дверями.

Абызов и Яшечкин привезли в республику проект концессионного соглашения, предусматривающего передачу «РКС» сетевого хозяйства Ижевска и Сарапула. Условия этого соглашения предусматривали не только передачу сетевого хозяйства, но и значительные финансовые вливания в его поддержку и модернизацию из регионального бюджета.

Проект был выгоден топ-менеджменту «РКС», идеи которого и лоббировал Абызов. Тогда президент республики был против предложенных условий. Стороны создали рабочую группу, в которую вошли как представители РАО «ЕЭС» и АО «РКС», так и чиновники Удмуртии – тогдашний премьер Юрий Питкевич и мэр Ижевска Виктор Балакин.

О результатах ее работы мало что известно, поскольку вопрос о концессионном соглашении по ижевским и сарапульским сетям, как и по сетям других регионов, решался в Москве.

Документ был подписан, но не на предложенных в 2003 году условиях. 13 лет спустя, в 2016-м, уже новый глава Удмуртии Александр Соловьев объявил о подписании концессионного соглашения между администрацией Ижевска и ООО «Удмуртские коммунальные системы». Договор заключили на срок до 31 декабря 2032 года, по нему в развитие системы теплоснабжения столицы Удмуртии планируется вложить более 5 млрд рублей.

Совместная работа

Бречалов знаком с Абызовым. С лета 2014 года он возглавлял Общественную палату РФ, отчасти дублировавшую работу, которой занимался арестованный экс-министр – созданием так называемого Открытого правительства. Палата тогда взяла на себя функции по принятию решения об общественных инициативах на портале Российская общественная инициатива.

В мае 2016 года палата и Открытое правительство начали формировать советы при федеральных и региональных органах власти. Бречалов рассказал о принципе «двух ключей» при формировании общественных советов: 75% их составов создавали с помощью механизмов Общественной палаты, 25% - из состава экспертного совета при правительстве РФ, которым занимался Абызов.

Еще одной совместной задачей Бречалова и Абызова стал публичный аудит строившихся в стране крупных спортивных объектов. «Работу в этом направлении мы уже ведем, готовы к взаимодействию и конкретным предложениям со стороны Открытого правительства», - заявил тогда будущий глава Удмуртии.

В связи с передачей функций Открытого правительства Общественной палате даже вставал вопрос о создании в российском правительстве нового министерства инноваций, которое и должен был возглавить Абызов.

Приезжавший в Удмуртию вместе с Абызовым экс-председатель правления АО «РКС» Яшечкин, обвиненный в особо крупном мошенничестве, скрывается за границей. Экс-глава ОП РФ Бречалов переехал в Удмуртию, а Абызов дает показания по заведенному в его отношении уголовному делу, в рамках которого, как сообщают Telegram-каналы, планируются другие задержания и аресты.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter